За ложь в соц сетях штраф от 3 до 5 миллионов рублей. Новый законопроект.

С каждым днем запретов и ограничений в Рунете становится все больше. И конца этому пока не видно. Скорее наоборот. На днях в Госдуме был зарегистрирован законопроект, принятие которого введет огромные штрафы за неправдивую информацию в соцсетях.

Инициатором законопроекта выступила «Единая Россия», депутаты которой считают, что пришло время прекратить распространение ложной и противоправной информации в социальных медиа. Идея, вне всякого сомнения, хорошая, но кто станет истинным мерилом правдивости? У депутатов есть свое видение.

По словам Сергея Боярского, одного из авторов законопроекта:

«... каждая соцсеть должна будет создать специальный, работающий в режиме нон-стоп орган, в который при необходимости сможет обратиться любой желающий. Повод для обращения – фейковая или любая другая информация на страницах соцсети, порочащая честь и достоинство человека».

Ожидается, что после такого обращения администрация социальной сети должна будет в течение суток удалить конфликтный контент со своих страниц. В противном случае – штраф.

К слову, о штрафах. На этот раз Госдума решила не скупиться. Физические лица, уличенные в распространении неправдивой информации, будут обязаны заплатить от 3 до 5 млн рублей. Санкции для юридических лиц: 30-50 млн рублей!

Первая реакция на пресловутый законопроект не заставила себя долго ждать. Так, в пресс-службе ВКонтакте заявили, что ни одна социальная платформа, публикующая пользовательский контент, не в состоянии проверить его подлинность. Следовательно, депутатская инициатива лишена здравого смысла.