Экс-замгендиректора нефтяной компании в НАО осужден за коррупцию

Бывший заместитель генерального директора АО «Ненецкая нефтяная компания» осужден на три с половиной года колонии строгого режима за коррупцию, сообщает пресс-служба РУ ФСБ России по Архангельской области.  

Вступил в законную силу приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы в отношении руководящего сотрудника АО «ННК» Валерия Башмакова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере»), 2-х эпизодов по п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Установлено, что в 2015-2016 годы заместитель генерального директора АО «ННК» Валерий Башмаков неоднократно передавал заместителю начальника Управления МЧС России капитану 1 ранга Олегу Заносову крупные суммы денежных средств в целях незаконного получения положительного заключения государственной экологической экспертизы планов действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (далее – ПЛАРН) для ряда судовладельческих и нефтяных компаний региона.

В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий Башмаков был задержан с поличным сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Архангельской области при получении от руководителя судовладельческой компании денежных средств в размере 600 тыс. рублей. Деньги являлись частью взятки за получение компанией положительного заключения государственной экологической экспертизы ПЛАРН.

Отметим, что спецоперация в отношении злоумышленников одновременно проводилась на территории городов Москва, Архангельск, Санкт-Петербург.

На основании представленных РУФСБ материалов Ломоносовским следственным отделом СУСК России по Архангельской области и HAО, 517 военным следственным отделом Военного следственного управления СК России по г. Москве, Дорогомиловским межрайонным следственным отделом СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве в отношении Башмакова В.В. расследовались уголовные дела по ч. 3 ст. 30 п. "б" ч. 4 ст. 291 УК России, по п. "б" по ч. 3 ст. 291.1 УК России (2 эпизода) соответственно.

В свою очередь приговором Московского гарнизонного военного суда Олег Заносов также признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. 

Данный приговор в законную силу не вступил в связи с обжалованием сторонами процесса.

Фото с сайта yandex.ru/maps