ЛЕС - ДЕЛО ВОРОВСКОЕ

ЛЕС - ДЕЛО ВОРОВСКОЕ?

В Архангельской области впервые возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования лесных участков под видом реализации приоритетного инвестиционного проекта, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Проведенной Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверкой установлено, что ООО «Поморский лесной технопарк», предложив внести инвестиции в создание новых производств глубокой переработки древесины, приобрести оборудование и технику для изготовления древесного шпона, создав тем самым в Архангельской области новые рабочие места, добилось включения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации своего проекта в перечень приоритетных, в связи с чем получило от государства в аренду лесные участки на льготных условиях без аукциона и со сниженной наполовину арендной платой.

Однако, предоставляя в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области отчетность об исполнении условий инвестиционного проекта, Общество фактически их не выполняло. 

Предусмотренное проектом производство лущеного шпона не создано, запланированная в проекте техника не приобретена.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обязано было принять меры реагирования, вплоть до исключения недобросовестного инвестора из перечня приоритетных проектов. Но вопреки требованиям закона таких мер не принимало. 

Бездействие названного органа власти оспорено природоохранным прокурором в судебном порядке и решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 5 мая 2017 года признано незаконным.

В результате принятых мер недобросовестный инвестор исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов. 

По материалам прокурорский проверки органов предварительного следствия в связи с причинением государству имущественного ущерба в особо крупном размере на сумму более чем 21 млн рублей возбуждено уголовное дело п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере).

Ведется следствие.