Тяп-ляп, чтобы скорее сдать?

13.11.2017

Не прошло и месяца со дня визита полпреда Президента в СЗФО Николая Цуканова в Архангельскую область, а строители социального жилья опять «радуют» «качеством» своей работы. «Аварийщики» признаются: зла не хватает, остался только смех. 

Вот пример – пресловутый долгострой на Московском проспекте. Тот самый, что возводится из плит, бывших в употреблении. 

Напомню, срыв сроков по сдаче дома в эксплуатацию в правительстве Архангельской области объясняют плохими погодными условиями и проблемами с транспортировкой материалов.  Допустим...  

С другой стороны, сейчас материалы доставлены, а осень погодой радует куда больше, чем лето. Строй – не хочу. Только на качество, видимо, плевали… 

Посмотрите на фото. 

«Заходим в квартиру, и нас встречает входная дверь с внутренней стороны. Установка не правильна.

Недочетов очень много в квартирах: от протекших труб до трещин на потолке. Дверные проемы больше, чем коробка. И еще много недостатков. 

Спасибо, конечно, за жилье, хоть за такое. Приложим свои силы, деньги, время и всё сделаем», - рассказывают будущие жильцы. 

К слову, о двери с внутренней стороны. Не поняли ничего будущие жильцы. Эта такая забота о них. Многие ведь ждали квартир по 30-40 лет. И чтобы не забывали о своём коммунальном прошлом, развернули дверь внутренним замком наружу. Мало ли кто ещё подселиться захочет. Словом, «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе...».

А к застройщику какие претензии? Строителям думать некогда, им надо дом к сроку сдать.   

Трубы протекают и ржавеют? Так это тоже психологический ход. Резкий контраст вреден для нервов. Вон недавно россиянин выиграл в лотерею 506 миллионов рублей. Сколько сразу психологов озаботилось: какая нагрузка для психики, как бы умом не тронулся… 

Так и здесь. К хорошей жизни надо привыкать постепенно. Иначе, переедут в один день из ветхой развалюхи в красивый дом с лифтом, мало ли как это на восприятии скажется… Поэтому текущие ржавые трубы будут заботливо способствовать вашей адаптации.  

И плитка уложена с щелями неспроста. Знаете, первое время пустота квартиры очень давит на уши. Пока ещё мебель завезёте и обустроитесь, недели могут пройти. Путь плитка ходит ходуном да поскрипывает, разбавляя тишину новостроя. 

Ну и вытяжку на скотч прилепили со знанием дела. Вы уж тут сами догадайтесь «зачем». Пофантазируйте, чтоб долгими зимними вечерами не скучать.     

Однако давайте ещё раз вспомним, что 24 октября полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов провел совещание по итогам визита в Архангельскую область. На встрече он обратил особое внимание на вопрос о качестве жилья. 

И, видимо, чиновники с подрядчиком так переволновались, что не всё успели записать и запомнить.  Либо, страшно подумать, махнули рукой на замечания полпреда. 

Кстати, для забывчивых, на минувшей неделе официальный сайт полномочного представителя Президента в СЗФО опубликовал Поручения по итогам рабочей поездки в Архангельскую область. 

Приведу цитату из протокола, относящуюся к расселению аварийного жилья: 

«1.4) обеспечить завершение мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года;

1.5) совместно с администрациями муниципальных образований Архангельской области рассмотреть возможность предоставления гражданам, проживающим в комнатах в коммунальных квартирах аварийного жилищного фонда, отдельных квартир;

Срок: 30 ноября 2017 г.

1.6) обеспечить контроль за качеством жилья, предоставляемого гражданам в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, с учетом проведения анализа температурно-влажностных режимов (условий) внутри жилых помещений по итогам отопительного сезона 2017-2018 гг.;

Срок: постоянно, отчет – 25 декабря 2017 г. и 25 мая 2018 г.»

Рекомендации адресованы правительству Архангельской области, а люди обращаются за помощью в прессу. Как вы думаете, почему? Я вам точно скажу: с чиновниками они уже разговаривали и кроме обещаний ничего не получили. 

И не устраивает их тот факт, что не только скупой платит дважды. Простой человек раскошеливается по несколько раз. 

Первый раз платит налоги, на которые строятся социальные дома. Второй раз достает деньги из кошелька, чтобы провести полномасштабный ремонт в новой квартире. И часто третий - в виде процентов банку, так как не у всех хватает денег довести до ума то, за что уже уплачено подрядчику. 

А подрядчику - что сейчас? Он уже одни сроки пропустил. Повторный срыв программы ему не простят. Значит, надо как хочешь успевать сдавать дома до 30 ноября. Две недели с хвостиком осталось.

Так и выходит: поспешишь – людей насмешишь.  

Только вот за качество принятого жилья придётся отвечать чиновникам. Повторю цитату из протокола: «Рекомендовать Правительству Архангельской области (Орлов И.А.): <…> обеспечить контроль за качеством жилья, предоставляемого гражданам в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда…».

Другой пример. Эти снимки сделаны в социальном доме на Ленинградском проспекте. Людей заселили, а нарушения не устранили. Хотя сделано всё согласно проектной документации.  

Но вода течёт в квартиру. Сырость. Плесень. Кто это будет устранять? Опять жильцы за свой счёт? Нет, за это обязаны отвечать чиновники, принявшие дом в эксплуатацию.

Ибо выше начатая цитата из протокола, заканчивается так:

«…с учетом проведения анализа температурно-влажностных режимов (условий) внутри жилых помещений по итогам отопительного сезона 2017-2018 гг.»   

А чтобы в правительстве Архангельской области не запамятовали о принятых на совещании решениях, редакция «Губернского Глобуса» продолжит общественный контроль и в ближайшее время направит официальный запрос.                 

Кай Ман