В минздраве опровергают информацию об эпидемии чесотки в новодвинском интернате

19.07.2017

По словам министра Карпунова, с сентября проходил курс лечения всего один сотрудник.

Напомним, в начале июля стало известно, что жители новодвинска обратились к депутату Шаров, рассказав о частых случаях заражения чесоткой в психоневрологическом интернате.

Новодвинцы написали, что в пике эпидемии заболеванием было охвачено около 100 человек. Руководство учреждения, по мнению заявителей, не предприняло необходимых мер, чтобы избежать распространения опасного заболевания.

Редакция «Губернского Глобуса» направила запрос в министерство здравоохранения Архангельской области. Однако там заявили, что никакой эпидемии нет. Мол, за указанный период чесоткой болела всего одна сотрудница интерната. В ведомстве заявляют, что она благополучно прошла лечение и была выписана.

Предлагаем вашему вниманию полный текст ответ министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова.

«По вопросам жителей города Новодвинска, а также депутата Архангельского областного Собрания депутатов Юрия Вячеславовича Шарова, поступившим в средства массовой информации и касающиеся фактов сокрытия администрацией государственного бюджетного социального учреждения Архангельской области «Ширшинский психоневрологический интернат (далее – Учреждение) с сентября 2016 года фактов эпидемии чесотки, высказываемой обеспокоенностью эпидемиологической ситуацией в городе Новодвинске, министерство здравоохранения Архангельской области сообщает следующее.

В городе Новодвинске эпидемиологического подъема заболеваемости населения чесоткой в 2016-2017 годах не наблюдалось. С 29.11.2016 по 06.12.2016 в ГБУЗ АО «Новодвинская ЦГБ» прошла курс лечения 1 сотрудница Учреждения, которая была выписана с выздоровлением (сотрудница не представляет эпидемиологической опасности).

ГБУЗ АО «Новодвинская ЦГБ» в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области по данному факту направлено экстренное извещение.

Дополнительно сообщаем, что Учреждение подведомственно министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области».

Также, по словам депутата Шарова, им были направлены запросы в региональный Роспотребнадзор и областную прокуратуру. Так что, судя по всему, ставить точку в этой истории еще рано.

Фото с сайта minzdrav29.ru