ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ?

19.07.2017

Пресловутый «пакет Яровой» снова красной нитью вплёлся в тематику уходящей недели. Ни одно издание не обошлось без публикаций, комментариев и прочих разных размышлений на предмет этого «пакета». А уж какое бурление в соцсетях и блогах – куда там яростному Везувию…

Можно, конечно, по привычке сунуть голову в песок – мол, меня это не касается. Пусть там политики разбираются, депутаты – для того мы их и выбираем (или не выбираем, лёжа на диване и демонстрируя «протест»). Однако, если что «не так» идёт, как того хотелось бы, диванные протестанты вопят громче всех – типа, «понавыбирали на свою голову, а мы за что страдаем, мы этих яровых не выбирали». Этих – не выбирали, но и тех, которые, возможно, что-то бы в вашу пользу решили, - не выбирали тоже. А в таком случае, какого лешего дерьмом в бложеках фонтанировать? Хлебайте большой ложкой – так или иначе, но коснётся всех и каждого.

Что мы нынче хлебаем? Точнее, что в очередной раз будем расхлёбывать? А то самое, «из пакета». Собственно, следует напомнить о полном его содержимом, чтобы понимать, в какой последовательности и каким образом становиться в соответствующую позицию очередной фигуры нашего марлезонского балета.

Год назад, в конце июня, Госдума во втором и третьем чтении приняла «антитеррористический пакет» поправок в законодательство РФ. Авторы этих поправок – депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Но в ходе обсуждений вносимых предложений Озеров как-то стёрся из внимания народного, а принятые Госдумой и подписанные президентом поправки окрестили по депутатской фамилии. О чём шла речь?

О двух федеральных законах от 6 июля 2016 г. (№ 374-ФЗ и № 375-ФЗ), которые содержат целый набор поправок, расширяющих полномочия правоохранительных органов, предъявляющих новые требования к операторам связи и интернет-проектам, к перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи, а также усиливающих госрегулирование религиозно-миссионерской деятельности.

И каким образом это касается всех и каждого? Взять, к примеру, добропорядочного обывателя, который ни в каких массовых сборищах не участвует, миссионеров всяких там «церквей» и «братств» шлёт сразу и далеко, терроризм осуждает в принципе, интернет-проектов не мутит и даже телевизор не смотрит, предпочитая всем видам отдыха дачу и рыбалку. К нему-то каким боком эти поправки поворачиваются?

Порой - самым неожиданным. Дети у обывателя есть? Тогда обыватель должен иметь в виду, что «пакет» ему практически на голову надели, ибо пристальней придётся всматриваться в жизнь и развлечения своих чад, отслеживать их контакты и «процеживать» всё это через «пакетное сито». Ибо уголовная ответственность, ранее наступавшая для подростков в возрасте 14 лет по 22 статьям УК РФ, нынче расширена до 32-х. В частности, 14-летних теперь можно судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

Для родителей недоносительство – тоже актуально. Поди докажи, что ты не знал и не ведал, о чём беседует твой сосед со своими приятелями, ежели соседа заметут за подготовку к теракту. Вот уж год, как каждый из нас обязан приглядывать за соседями, коллегами и знакомыми. На всякий случай – чтоб самому не загреметь по логике «должен был заподозрить, что не просто водку пьют». А представьте, какой рай для склочников и сутяг. Праздник души просто! Не нравится соседский юноша, к которому часто гости приходят, – бац на него «сигнальчик куда надо», в порядке профилактики. Мол, мало ли что эти юнцы задумали…

Короче, ознакомьтесь с новой статьёй УК РФ № 205.6 – там всё подробно прописано, за какие грехи вы можете в тюрьму на год загреметь. Ну, и в этой связи Довлатов так и просится в строку: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Почтовые служащие нынче обязаны просвечивать каждое отправление – а вдруг вы в пакет с конфетами любимому внуку купюру сунули (на карманные расходы, вроде как, но ведь кто запретит подумать, что на поддержку терроризма ваши кровные могут уйти). Дополнительные «обследования» почтовых отправлений не только на сроках доставки сказываются, но и на росте тарифов – почтовикам же дополнительное оборудование приобретать надо. А кто его за счёт собственных прибылей будет покупать? Дураков нема, граждане, прибыль – это в свои карманцы, а оплата антитеррористических пакетов – это за счёт населения.

В нашем правительстве и парламенте вообще великие остроумцы заседают. Мало того, что из наших налогов формируется их зарплата (не самая тощая, надо полагать), так ещё и гособязательства на шею граждан вешаются с милой улыбкой. Пресловутый ПЛАТОН касается, как бы, только дальнобойщиков (и куда они денутся – будут за наши раздолбанные дороги платить, как миленькие, бо семьи кормить надо). «Как бы» - потому, что перевозимые дальнобоем товары становятся дороже для потребителя. Ибо карман дальнобойщика вовсе не бездонный, а детки кушать хотят, и учить их надо, и лечить, и на отдых вывозить. Короче, ПЛАТОН материально подпитывает каждый потенциальный покупатель.

Переваливание проблем капремонта на плечи дорогих россиян коснулось уже всех – причём, впрямую. Платим. В «закрома родины», сиречь, в региональные фонды. Однако проконтролировать, куда идут кровные рублики из тех тучных «закромов» - шиш вам без масла, граждане! А вот попробуй не заплатить – тут же контролёры сыщутся, спрос учинят, да ещё и из убогих «апартаментов» вышибить могут бедолажного «неплательщика». Вот этот механизм у нас до блеска обкатан – свора проверяльщиков и контролёров, снабжённая разного вида «корочками».

Как тут не вспомнить наш родимый Роскомнадзор? Условия стрижки бабла у него – роскошнейшие. Законодатель штрафные санкции (и нехилые) за нецензурную брань установил ещё 4 года назад, но до сих пор наши многомудрые «думцы» не удосужились дать нормативного определения, что же именно считать этой самой нецензурной бранью. Зато чиновнички быстренько соорудили себе невмерных размеров папку (нам её показывали) с перечнем всего, что они вольны такой бранью счесть.

Вот напишу я, к примеру, «берегите природу, мать вашу» - и сочинят чиновнички аж два административных протокола: на меня, кисоньку (за изготовление чего-то там неприличного «про мать»), а также на главреда (за распространение моей «неприличности про мать»). А карманный судья, даже не пролистав состряпанное «дело», припаяет мне (как гражданке) трёшку тысчонок штрафу, а главреду – от пяти до двадцати, в зависимости от настроения судьи. И мало найдётся упрямцев бороться с этим беспределом, творимым от имени государства безграмотными, но невмерно наглыми чинушами.

Многим проще – заплатить, чем нервы и время тратить на борьбу с наглостью и беззаконием. А чиновнички только укрепляются в вере, что они безнаказанны и неподсудны. И мы покорно платим за все бредовые фантазии наших чинуш, депутатов и прочих «радетелей» за всеобщее «щястье дорогих россиян».

За что ещё с нас желают содрать три шкуры? Да за антитеррористическую борьбу. Как бы. Мы её (борьбу) уже сколько раз оплатили? Зарплата силовиков, ведущих оперативные и боевые операции против терроризма и террористов, - это раз. Оборудование, вооружение, приборы, транспорт, связь (и прочие технические и тыловые расходы «на обеспечение») – два. Содержание депутатских и сенаторских толп – три. Оплата их фантазий – это уже четвёртая составляющая.

В «яровом пакете» есть раздел, обязывающий операторов сотовой связи и интернет-компаний до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете должны хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео и другие сообщения пользователей в срок до шести месяцев с момента передачи, приёма и/или обработки. (Порядок, сроки и объём хранения указанной информации устанавливает правительство РФ).

Информацию о факте приёма или передачи сообщения или звонков (то есть не содержание, к примеру, переписки, а только сведения о том, что она состоялась) операторы должны будут хранить в течение трёх лет. Все эти данные по первому требованию надо передавать в правоохранительные органы - для облегчения оперативной работы.

Организатор распространения информации в сети Интернет обязан хранить на территории РФ информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий.

Норма, подписанная президентом России 7 июля текущего года, вступит в силу с 1 июля года следующего. За календарный год операторы сотовой и интернет-связи обязаны приобрести необходимую аппаратуру, оборудовать места хранения этих офигительно крупных массивов информации, дабы во всеоружии встретить 1 июля 18-го года.

За чей счёт банкет? За наш с вами. То бишь, за счёт абонентов компаний сотовой связи. Ибо где ж вы видели коммерсантов, готовых из собственного кармана раскошелиться на депутатские и прочие там чиновные заморочки? Нет таких бизнесменов, ибо бизнес – это отнюдь не благотворительность для реализации бредовых идей «россиян с корочками». Бизнес – это практически социализм (по В.И. Ленину): контроль и учёт. То есть, предельно серьёзно.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) быстренько прикинул, что почём, и получил следующее: к 2019 году операторы связи потратят на реализацию закона около 17 триллионов рублей (не включая расходы на съём голосового трафика). Многовато, да? И жалко такое бабло «дяде» дарить. А пущай-ка абоненты поделятся своими великими доходами! Ведь мобилки нынче и у террористов есть, и у старушек преклонного возраста. Вот и наберём с миру по нитке, своих прибылей не выкачивая из лопатников.

Сумма «антитеррористического» платежа для абонентов (по прикидкам РСПП) может составить 3-5% от среднемесячного счёта. Таким образом, в результате установления специального платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50-85 миллиардов рублей ежегодно. Такие данные приводит РБК.

Ну, а если «баба Яга против»? Вот я, к примеру, не согласна оплачивать фантазии депутатско-сенаторского пула за свой счёт. И не хочу потворствовать жмотству коммерсантов – они и без того нехило на каждом из нас наваривают. А у нас, дорогие россияне, всегда есть выбор.

Не хочешь платить дополнительный оброк – будешь платить штраф (предлагается внести в КоАП статью об административной ответственности за такую неуплату). Разумеется, штраф будут взимать специально обученные чиновники – создадут очередную толпу специалистов административно-протокольных дел. Это у нас запросто – у чиновничков детки подрастают, надо ж к хлебному местечку пристраивать родимую бестолочь и неработь с надутыми щеками и распальцовкой не про всякую дверь. Вот и пристроят ещё одну ораву мытарей на нашу шею. А орава быстро обучится жрать в три горла – этим всегда всего мало.

А я вот лично не желаю кормить чьих-то наглых пустоглазых «чадушек». У меня есть иной выбор – да подите вы подальше с вашей сотовой связью! Жить мне станет спокойнее. И дешевле, кстати сказать.

А ежели весь российский народ дружно (по-российски) откликнется на инициативы «слуг народных»? Дружно как бросит: курить, спиртное употреблять, мобилками пользоваться, на интернет забьёт массово и непреклонно! Вот оно, счастье депутатское! Да ещё и накануне президентских выборов.

Вообще-то неплохо было бы дорогих россиян ещё и кушать отучить. Совсем в кайф: без еды все негодяи России, дерзающие помышлять о массовых убийствах невинных людей, разом сдохнут. Вместе с подавляющим большинством добропорядочных граждан.

Народ, а кто тогда кормить-поить-обслуживать наших слуг станет? Вот ведь задачка… Они-то ведь без пропитания не смогут, слуги-то наши…

P.S. По финалу как тут вновь Довлатова не вспомнить, ведь "Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду".