Кормить грудью — это просто: ГВ и диета

Иллюстрация: Internos
Иллюстрация: Internos

Я бы даже сказала, что кормить грудью это — здорово. Однако, кажется, есть вещи, которые могут омрачить это удовольствие: поговорим о диете.

Несколько лет назад я встречала Новый год у друзей, и среди гостей была кормящая мама. Я была в ужасе от того, что она ела! Точнее, со стола она не ела ничего: принесла с собой в брикетике какие-то неаппетитные на вид овощи и рис. «Я не могу ничего есть, — кисло объясняла она, — чуть выпью компот из сухофруктов — ребенка сразу обсыпает. Вот. Сижу на диете…» Тогда меня это ужаснуло: «Как тяжело быть мамой!» — подумала я, но забыла об этом до того момента, когда моя сестра свернула грудное вскармливание через месяц после рождения сына, сказав, что больше не может «сидеть» на твороге. И вот пришла моя очередь... Правда, мне повезло, так как сразу после родов я пригласила домой консультанта по ГВ, которая обрадовала меня, сказав, что есть можно все! И с тех пор я кор­млю дочку (уже третий год) и ни дня не сидела на диете.

Так, где же правда: есть можно все или диета необходима? Тогда почему многие российские врачи (мировая практика «думает» иначе) настаивают на том, что кормящая мама должна есть только диетические продукты и обяза­тельно пить побольше молока(что, на самом деле нонсенс: молоком-то как раз злоупотреблять не стоит), чтобы было из чего черпать ресурсы для «своего» молокозавода? Что же на самом деле можно и чего нельзя есть кормящей маме?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что нет тесной взаимосвязи между маминой едой и ее молоком. Ведь материнское молоко образуется из крови и лимфы. Конечно, мельчайшие частицы пищи, молекулы, из которых она состоит, всасываясь в кишечнике, попадают в молоко, но их количество довольно-таки мало. Современная наука, которая измерила и изучила женское молоко вдоль и поперек, авторитетно заявляет, что его состав мало зависит от питания. Кроме того, ученые утверждают, что лучше всего, чтобы рацион кормящей мамы был сбалансированным, разнообразным и содержал и белки, и жиры, и углеводы.

Получается, что в идеале есть можно все, за исключением тех продуктов, от которых маму пучит (и пучит именно ее, а не среднестатистическую маму из учебника). Мало того, разнообразное питание матери, как ни странно, является профилактикой аллергий у малышей, плюс, приучает ребенка к тому, что еда всегда разная на вкус (как и мамино молоко), а это заметно облегчает переход на общий стол. Однако есть продукты, на которые незрелый желудочно-кишечный тракт грудничка может-таки дать реакцию (особенно это касается недоношенных и слабых детей):

  • коровье молоко и все его производные (очень редко — козье молоко);
  • соя, шоколад, клубника, цитрусовые;
  • мясо: говядина, свинина, курица;
  • пасленовые: баклажаны, помидоры, перцы, картофель;
  • морепродукты (реже рыба);
  • сладости: конфеты, мед;
  • любые химически обработанные продукты (консервы, кетчуп, сосиски, колбаса);
  • арахис, пшеничная мука; продукты, со­дер­жащие глютен; чай, курага (вот почему у моей знакомой обсыпало ребенка после компота из сухофруктов);
    а также медика­менты, на которые есть реакция у мамы.

Да, список внушительный. Но это не значит, что надо отказываться сразу от всего! В случае если вдруг у малыша началась пищевая аллергия, мама анализирует свое меню и вычеркивает из него то, что имеет наибольший риск (например, молоко, мед, ту же курагу, шоколад, не подходящие по сезону цитрусовые, курицу). Причем, если, скажем, отказ от шоколада не помог, его возвращают в рацион, а убирают курицу. Обычно через пару месяцев мама вновь пробует «вредную» еду, чтобы проверить реакцию. Хочу подчеркнуть, что при появ­­ле­нии у малыша признаков ал­лергии (она ведь может быть не только пищевой), необходимо проконсультироваться как с педиат­ром, так и со специалистом по ГВ.

Есть еще одно заблуждение будто капуста (кольраби, в том числе), бобовые, газированные напит­ки, сырые овощи и фрукты про­воцируют газы у грудничков. Это неверно! Доказано, что бобовые вообще не попадают в кишечник младенцев, и если они не дис­комфортны для матери, то мож­но их смело есть. Вопреки расхожему мнению, кормящей маме не воспрещается даже кофе, немного вина или полстакана некрепкого пива (ясное дело, не каждый день). А вот искусственные пищевые добавки и медикаменты попадают в грудное молоко в чистом виде (концент­ра­ция ле­карств обычно ничтожно мала). Поэтому луч­ше на­править свою энергию на то, чтобы в рационе мамы было помень­ше химии. А в остальном, при про­чих рав­ных, есть можно все. Приятного аппетита!

​Статья была напечатана в номере Mommy's Mag за декабрь 2015 года.