Новый мир

Афиша к фильму "Гаттака"
Афиша к фильму "Гаттака"

Похоже, август и впрямь знаковый месяц. И, похоже, начинается новая эра: человечество научилось предотвращать болезни еще в зародыше (или вплотную приблизилось к этой цели). В общем, как я сегодня сказала мужу: "Грядет Гаттака*". А это означает, что все сегодняшние проблемы и заморочки с прививками или антибиотиками, разбор их сущности и оценка степени опасности, обсуждение "мирового заговора" ВОЗ и "фарммафии", апелляция к высоким уровням аутизма или "букетам заболеваний", которые сейчас научились обнаруживать на ранних стадиях... Вся эта свистопляска с "возвратом к естественному" - уже практически прошлый век и с каждым годом будет все менее и менее актуальна. Боюсь, "естественное" скоро будет выбраковываться так же, как в Спарте - слабые младенцы. Мало того, время, в котором мы сейчас живем, - золотой век свободы выбора, и он, увы, заканчивается. Скорее всего, в обозримом будущем рамки для принятия решения начнут сильно сужаться: людям придется действовать не так, как хочется, а так, как быстрее и эффективнее. И в таком мире каждая несделанная прививка будет минусом в анкете, а каждый пропущенный по болезни день - минимум досадной неудачей. Конкуренция будет очень серьезной, и будет уже не до сантиментов.

Но это в будущем, а сегодня генная инженерия совершила прорыв, позволяющий лечить наследственные заболевания и предрасположенности еще на уровне эмбриона.

2 августа 2017 года коллектив из Орегонского университета науки и здоровья под руководством Шухрата Миталипова (он уже более 20 лет занимается эмбриологией и редактированием клеток и эмбрионов приматов) опубликовал статью в журнале Nature о том, как ему впервые удалось изменить ДНК нескольких десятков человеческих зародышей, используя технологию CRISPR-Cas.

В новой статье ученые описывают успешное редактирование мутации гена MYBPC3, приводящей к сердечной недостаточности**. Долгое время подобные исследования на человеке были запрещены, однако около года назад ученым в США, Великобритании и Швеции разрешили проводить эксперименты на человеческих эмбрионах и давать им развиваться до определенного срока. Поломка кардиологического гена MYBPC3, который удалось исправить группе Миталипова, служит причиной 14% болезней, приводящих к сердечной недостаточности у младенцев, и ее устранение могло бы избавить ребенка от недуга с летальным исходом. Другой важный аспект, который дает нам опубликованное исследование, — после ввода вылеченного гена в здоровые донорские яйцеклетки ученые обнаружили, что, кроме исправленной мутации вне скорректированного гена, других мутаций нет.

Источник: РБС

* "Гаттака" — фантастический фильм режессера Эндрю Никкола, в котором во всей красе поднимаются вопросы генетических технологий будущего и их влияния на свободу выбора, а также на возросшую конкуренцию между людьми.

** Кардиозаболевания входят в список наиболее опасных для человечества: в России они занимают первое место в причинах смертности. И тут нужно понимать, что чаще всего люди умирают не от старости, а от болезней, которые сопутствуют старению (про болезни старения и перспективы долголетия мы с Юлией Юсиповой писали в апрельском номере Mommy.s Mag). Как можно вылечить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания? Например, научиться "редактировать" онко- и кардиогены, а также усиливать иммунную систему. Технологии CRISPR-Cas, по всей видимости, открывают здесь большие возможности.

Текст: Анна Ремиш, научный журналист, главный редактор онлайн-журнала для родителей Mommy.s Mag