Сон насущный или почему дети плохо спят по ночам (часть 2)

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Примерно до 10 месяцев у детей нет как такового режима — их день носит характер ритма. А вот месяцев с десяти уже вполне можно работать над установлением рутинного режима дня. Режим необходим как для са­мого малыша, так и для родителей, но его наличие вовсе не означает, что ребенок вдруг сразу перестанет просыпаться по но­чам... Вообще, по данным Американской Академии Педиатрии около 60% детей в возрасте 1–4 лет плохо спят всю ночь,
а 22% просыпаются 2 и более раза. И тем не менее, большинство специалистов едины во мнении: многие проблемы со сном можно решить с помощью коррекции режима. Раннее укладывание, дневной/ые сон/сны; соблюдение возрастной нормы сна; сытный ужин; ритуалы для укладывания и минимальный свет минут за 20 до сна творят настоящие чудеса.

Раннее укладывание — это отбой в 18.00 (максимум в 20.00). Конечно, такой режим очень трудно соблюдать, так как работающие родители не смогут вдоволь пообщаться с малышом вечером. И, конеч­но, это означает еще и ранний ужин (не стоит укладывать спать голодного ре­бенка), но не всег­да возможно органи­зовать его в пять вечера... Однако раннее укладывание имеет свои пре­иму­­щест­ва: во-первых, у родителей освобожда­ет­ся вечер для личных дел, что само по себе уже очень позитивно. Во-вторых, дети, ко­торые укладываются рано, обычно легко встают утром, пребывая первую половину дня в бодром и хорошем настроении. Кстати, общение, которое вечером сокращается из-за раннего отбоя, вполне можно перенести на утро. Час­то родители так и поступают и даже, если позволяет время, устраивают совместный завтрак.

Почему рекомендуется отбой в 18-19, а не в 21.00? Дело в том, что самые продолжительные фазы глубокого детского сна приходятся на промежуток между семью вечера и часом ночи. Глубокий сон крайне необходим малышу, так как в это время перерабатываются полученные за день информация, эмоции и впечатления. Так же в глубоком сне эти данные переходят из крат­ко­­вре­менной в долговременную память.

Быстрый сон. Чаще всего дети про­сы­паются на фазе быстрого сна (ее мож­но отличить по движениям глазных яблок, вздрагиванию век, и именно в это время малыши видят сны). Она занима­ет до 40% сна у детей 3–5 месяцев, 30–33% — у де­тей 3–5 лет и 29–25% — у 10–12-летних и взрос­лых. Поэтому получается, что где-то до 3–5 лет ребенок как бы «запрограм­мирован» на частые просыпания. Мало того, во время беременности еще не­родившиеся детки спят довольно-таки хаотично, не различая времени суток, поэтому не уди­вительно, что им при­ходится постепенно при­выкать к на­шему дневному ритму. Трудно поверить, но прерывистый сон обеспечивает развитие мозга, а также, как было написано в первой части статьи (декабрь 2015), ­— безопасность и комфорт малыша. Поэтому лишь после года-полутора лет ­мож­­но надеяться, что ре­­бенок либо будет спать всю ночь, либо — просыпаться, но очень редко. Почему толь­ко­ после года? Дело в том, что именно к это­­му возрасту ребенок уже не нуждается в длитель­ных ночных кормлениях, почти все зубы прорезались, а механизм задержки мочи ус­та­канился. Кста­ти, здоровье (невро­логическое в том числе) тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Отсутствие чет­кого режима дня, а также недосып дневной нормы, может негативно влиять как на ребенка в целом, так и на ситуа­цию с ночным сном. Дневной сон крайне ва­­жен. Первый «звоночек» о том, что малыш спит меньше необходимого — периоди­чес­кое удлинение дневного сна на 1–2–3 часа. Если вы заметили, что хотя бы раз в неделю ваш ребенок спит днем дольше обыч­ного, скорее всего, он не высыпался во время пре­дыду­щих снов, и накопленная усталость вы­­­ли­лась в этот, более длительный, дневной сон. Что делать? Посчитайте общее количест­во часов сна вашего ребенка, и сравните с «нормой», подсчитанной специалистами.

Норма сна

  • Ребенок в возрасте 10–12 месяцев обычно спит по 13–15 ча­сов в сутки, из кото­рых до 3-х часов уходит на два днев­ных сна и 11–12 часов — на ночной сон.
  • В год норма сна снижается примерно на час и составляет 13–14 часов (около 12–18 меся­цев ребенок переходит на один 2–3-часовой дневной сон, а 11–12 часовой ночной отдых остается примерно до 2-х лет).
  • В 18 месяцев общая норма сна составляет 13,5 часов при 2-х часовом дневном сне.
  • В 2 года дети спят примерно 12–13 часов (2 часа на дневной сон).
  • В 3–4 года норма сна снова уменьшается уже до 12 ча­сов (10 часов — на ночной отды­х). В этом возрасте может происходить отказ от днев­ного сна.
  • В 4–5 лет норма сна составляет 11,5 часов при 1–2 часовом «тихом часе» (если он, конеч­но, остается) и 9,5 часовом ночном сне.

Семь основных причин частых про­сы­паний, и как с ними «работать».
Эмоциональная перегрузка. Часто перед сном дети очень актив­ны: много бега­ют, прыгают, кричат. Это может вылить­ся в беспокойный сон и просыпа­ния, так как ма­лыш не может быстро успокои­ться. Что делать? Попытайтесь ограничить сильные эмо­ции, шум и физическую нагрузку часа за 2 до отбоя. Замените их на что-то более спокой­ное — чтение или рисование. Кроме то­го, минут за 20 до укладывания убавьте свет, что­бы у ребенка посте­пен­но начал вырабаты­ваться гормон сна ­— мелатонин.

НЕВРОЛОГИЯ. Если ребенок часто просы­пается/вздрагивает/плачет во время и днев­­ного и/или ночного сна — обратитесь к нев­ро­логу.

КОЛИКИ ИЛИ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ. Здесь можно «работать» только рутинными методами облегчения боли. Важно! Обезбо­ли­вающие гели с 2% раствором лидокаина («Калгель») небе­зо­пасны, о чем недавно со­общило FDA. Помните, что грудное моло­­ко содержит вещества, уменьшающие боль.

РЕБЕНОК ГОЛОДЕН – тоже причина пло­хо­го сна. Не укладывайте на голодный желудок!

МАЛЫШ ХОЧЕТ ПИСАТЬ. Как это ни стран­но, наличие подгузника не влияет на диском­форт, от этого ощущения. Попробуйте выса­живать перед сном.

В КОМНАТЕ СЛИШКОМ ТЕПЛО. Дети плохо спят в теплом и сухом воздухе. Оптимальная температура — 20–230 и влажность — 40–60%.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ИЛИ СБОЙ БИО­РИТМОВ. Проанализируйте ре­­жим дня, что­бы понять за счет чего высыпается ребе­нок, и постепенно сдвигайте время укла­дывания.

Статья была напечатана в номере Mommy.s Mag за май 2016 года.
Текст подготовлен под редакцией Полины Лыковой — консултанта по ГВ, врача.