Грусть, тоска и стеклянные крышки...

Вчера Apple показал очередные айфоны: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X и очередные умные часы Apple Watch Series 3

Почитал обзоры с презентации и недоумеваю – где революция, где прорыв?

Немного предыстории

Когда они показывали первый сенсорник – все хотели себе сенсорный телефон, ну, я, например, хотел... это было в далеком 2007, помню, как мы заказывали китайские копии потом за 5к рублей, потому что сенсорник хотелось, а айфон стоил, как ракета.

Первый айфон - это была революция
Первый айфон - это была революция

Но, в итоге, в тех «си-фонах» даже не было русского шрифта на клавиатуре. Пришлось паять кабель, сливать прошивку с того «китайца» и слать типу в Калининград – для русификации... и потом заливать обратно. Но всё тщетно, потому что через пару недель там просто вздулся аккумулятор, а новый такой хрен найдешь. Теперь лежит где-то на чердаке.

Прошло десять лет, и что мы видим? Новые айфоны и умные часы... Безусловно, делают лучше процессоры и прочее железо + камеры. Допустим, но это всё доработка того, что придумано сто лет назад (точнее, десять).

Вот, например, статья на Лайфхакере – как раз с итогами презентации. Посмотрим, чем же нас хочет удивить Apple?

Нововведения в айфонах

Внешний вид "восьмерок" - вы видите разницу?
Внешний вид "восьмерок" - вы видите разницу?

Стеклянная задняя панель

Хммм. Бампер со стеклом еще несколько лет назад я мог купить на свой старый Huawei 3c за 300 рублей на Алиэкспресс. Причем, смотрелось это замечательно, но было не очень практично. Заляпывался быстро. Многие, видя, спрашивали: «Это что, айфон?». Ага, прямиком из Китая за несколько тысяч рублей.

Стеклянный задний бампер на мой старый Хуавей
Стеклянный задний бампер на мой старый Хуавей

6-ядерный чипсет A11 Bionic и вот это всё

Ну, это развитие железа, чему тут удивляться?

Цитата: При съёмке портретов технология позволяет изменять освещение в реальном времени на основе карты глубины, имитируя разнонаправленные источники света

Я прямо вижу, как пользователь снимает на улице нечто и копается во всей этой куче настроек, чтобы выбрать, какое там должно быть освещение в итоге. Хотя, в эпоху «инстаграма головного мозга» я ничему не удивлюсь, может и будет...

Видео 4к с частотой 60 FPS – это, конечно, круто. Остается понять, сколько оно будет «весить» и на чем его смотреть. У менять есть камера с Full HD 60 FPS, но я часто перегоняю всё это видео в 720р, потому что для домашнего использования более, чем достаточно...а места занимает раз в пять меньше.

12-мегапиксельная камера в iPhone 8

Не в пикселях счастье, скажете вы, и будете правы. Правда, в моем Redmi Note 2 за 8 килорублей – их тоже 12 лямов. И, кстати, это первый телефон, где я доволен камерой, ну, фото, по крайней мере, видео он там себе снимает.

Обычная фотка для моего Redmi Note 2
Обычная фотка для моего Redmi Note 2

И две 12-мегапиксельных камеры в iPhone 8 Plus

Нет, это не для 3d, это опять-таки – для пафосных эффектов на фото. 3д я бы еще как-то понял...

И это тоже не инновация, потому что, вроде как год назад, как раз Huawei выпускал какой-то свой телефон с двумя камерами. А, Р9. Он, конечно, тоже не копейки стоит, но я именно про новизну... вот обзор, смотрим дату публикации – апрель 2016-го!

Дополненная реальность

Я не знаю, что там придумали в Эпл, но, на андроиде уже пару лет есть приложения с дополненной реальностью, то же Казулу, например. И это было год назад. Что сейчас напридумали на андроид – подумать страшно, просто уже не слежу за темой.

Цитата: Например, вы можете делать проекции созвездий на небо

Зачем???

Ах да, совсем забыл про Покемонов. Это же тоже дополненная реальность?

Беспроводная Qi-зарядка

Пффф... когда я заинтересовался темой беспроводной зарядки для своего китайского редминота, оказалось, что можно на Али купить саму зарядку рублей за 300 + станцию, на которую ее можно класть – что-то в районе косаря. Всё. И это сработает практически с любым телефоном, но, я отказался от этой идеи, потому что всегда занят слот микро-USB. Правда, в итоге я всё равно купил себе магнитный кабель.

К слову, тему с Qi производители мусолят аж с 2008-го года, вот это инновации!

Retina HD

Это невероятно, но у экранов "восьмерок" по-прежнему HD разрешение, HD, Карл! Это в 2017-м году во флагманах, вы упоролись? В моей несчастной китайской поделке и то стоит фулка, и была она куплена полтора года назад...

Я наверняка забыл еще про какие-то улучшения, теперь самое вкусное – ценник.

Ценник на эти штуки

Процитирую Роем, я даже не буду это комментировать...

iPhone 8

Цена: от $699. В России — 88990 рублей за модель с 128 ГБ, 98990 рублей за модель с 256 ГБ и 109990 рублей за версию с 512 ГБ.

iPhone 8 Plus

Цена: от $799. В России — 64990 рублей с 64 ГБ памяти и 76990 рублей за версию с 256 ГБ.

iPhone X

Но погодите, у нас же есть революционный iPhone X, который не просто телефон:

Цитата: Как и iPhone 2G, «десятка» призвана определить курс развития смартфонов на следующее десятилетие

Что же в нем революционного?

· Он безрамочный, ок, хотя, не знаю, на сколько это удобно. А вобще, привет Xiaomi с их Mi Mix, который анонсирован как раз год назад.

· Там супер-ретина с разрешением 2 436 × 1 125 – ну наконец-то, дождались! Что-то повыше HD. Будущее же!

· Там нет кнопки «домой» - вау!

Цитата: Чтобы разбудить iPhone X, достаточно прикоснуться к дисплею. Свайп снизу вверх — вернуться на домашний экран. Тот же жест, но с задержкой пальца открывает диспетчер запущенных приложений. Впечатляет!

Это ли не будущее?

А так же:

· система распознавания лиц Face ID – разблокировка не пальцем, а лицом.

· создание Animoji — «живых» эмодзи, анимация которых повторяет мимику пользователя – это вот вобще зачем нужно?

· Цена: от $999. В России — 79 990 рублей за iPhone X с 64 ГБ и 91 990 рублей за iPhone X с 256 ГБ.

И это всё? Нет, не всё.

Что было кроме айфонов

· Беспроводная зарядка AirPower – столик для зарядки всех яблочных гаджетов.

· Умные часы Apple Watch Series 3, в которых – о Боже – есть симка! Я давно вижу на Али китайские умные часы с симками по 2-3к рублей на андроиде, но не покупаю их, потому что просто не понимаю смысла этой техники. Браслета Mi Band 2, который на том же Али сейчас стоит где-то 1200р – мне более, чем достаточно... а тут всего-то от 27 490 pyблей.

· Apple TV 4K – собственно, улучшенная тв-приставка от Эпла, которая умеет «4к».

Подводя итог

Первый айфон действительно был прорывом, все захотели сенсорники после этого. Но за десять лет по сути ничего нового не появилось.

Маркетологи впихивают в телефоны по две камеры, селфи-камеры по 20 мегапикселей – нафига они нужны, если соц.сети всё равно пережмут эти фотки в лучшем случае в Full HD, а то и вовсе в 720р? Какие-то эффекты, железо, которые лучше, чем на десктопах, но зачем?

Только для того, чтоб ваш седьмой айфон ровно сегодня превратился в «тыкву» и вы побежали за новым кредитом и купили вожделенную «восьмерку»)

П.С.

Пока писал этот пост, тут вот такое случилось:

Однако во время презентации самая ожидаемая функция флагмана - Face ID, не распознала с лицо своего владельца – вице-президента Apple Крейга Федерини на глазах у многотысячной аудитории, что стало поводом для многочисленных интернет-шуток

На этом думаю, можно заканчивать)