Формулы рынка

5 July 2018

Чем дальше наблюдаешь, тем к более компактным законам удается свести все разнообразие явлений ценовой динамики.

Как мне видится на текущий момент, точки смещения матожидания описываются двумя простыми формулами:

Успех-успех-провал

Повторившееся дважды событие создает иллюзию некого порядка. Посреди хаоса рынка люди видят что-то последовательное, и начинают делать вокруг этого предположения. Просто не могут не делать, потому что это в человеческой природе - пытаться уложить наблюдаемое в более общую схему. Даже если в наблюдаемой выборке всего пара исхода (да что там, многим хватает и меньшего).

Эта склонность к излишнему обобщению и создает сдвиг матожидания вокруг дважды повторившихся событий. Который приводит к перекосу в ставках и обратной реакции со стороны рынка, наказывающей такое слишком предсказуемое поведение.

Если рост идет двумя более-менее похожими волнами, симметрия двойной волны неизбежно сработает как магнит для избыточных ожиданий, создав перекос ставок и потенциал для "наказания" со стороны рынка.

Двухволновые коррекции склонны заканчиваться пробоем в сторону продолжения тренда.

И так далее.

Провал-провал-прозрение

Человеку свойственно делать слишком сильные выводы не только по поводу успехов, но и по поводу неудач. Так же как двукратный успех выглядит утвердившимся порядком, обреченным на повторение, так же двукратная неудача воспринимается как "да это совершенно невозможно сделать". Эта внезапно обретенная уверенность - "прозрение" - меняет воспринимаемое публикой пространство возможностей, от него отваливается целый кусок "невозможного". Такое изменение восприятия может вызывать явления резкого репрайсинга на ценовом графике.

Очевидный пример - двойной уровень. По мере того, как рынку становится все более ясно, что попытка пробить уровень провалилась, мощь этого уровня в глазах публики становится все более непробиваемой. Возникает цепь положительной обратной связи: чем дальше цена уходит от не взятого второй раз уровня, тем активнее переоценка рынком силы этого уровня. Обратная связь может вызвать коллапс ликвидности на одной из сторон рынка и динамику, похожую на выстрел.

Думаю, очевидно, что эти последовательности - проекция особенностей человеческой психологии. Выглядят они подозрительно похоже, и, вполне вероятно, имеют основой еще более общее правило, но мне его пока не видно.

Фазовый сдвиг

Предложенные мною формулы опираются на двойные явления. Однако на рынке, казалось бы, остается много такого, что в двойную формулу не укладывается. Но, если хорошо присмотреться, большинство тройных явлений оказываются просто сдвинутыми по фазе двойными.

Например, если паттерн двойного уровня сдвинуть по фазе, он из схемы 1-1 превращается в схему 0.5-1-0.5. Получается всем известная "голова с плечами", воспроизводящая по сути тот же эффект формулы провал-провал-прозрение.

Если сдвинуть по фазе двойную волну быстро-медленно-быстро с точкой симметрии в центре медленной фазы, она превращается в тройную волну медленно-быстро-медленно с точкой симметрии в центре быстрой фазы, воспроизводящую ту же формулу успех-успех-провал.

Таким образом удается сильно сократить разнообразие видимых явлений.