17 основных специй для того, чтобы приготовить настоящие индийские блюда.

#специи #правильное питание #вегетарианские блюда #индийская кухня

Индийскую кухню невозможно представить без огромного количества специй, которые индусы употребляют ежедневно. И уж если вы решили попробовать воспроизвести на своей кухне эти восхитительные яства, первое, о чем нужно позаботиться - специи.

Я уверена, что где бы Вы сейчас ни находились, в Вашем городе, или городе поблизости, или в интернет-магазине в Вашей стране, Вы можете купить все необходимые специи для индийской кухни, в крайнем случае, их можно заказать на международных сайтах, например, на Амазоне.

Для простоты я буду показывать специи индийской фирмы Patanjali, ее в Индии очень любят и доверяют качеству. Но Вы можете использовать любой бренд.

Итак, 5 основных специй, которые добавляют в 95% индийских блюд:

1. Куркума (TURMERIC POWDER) - это порошок ярко желтого цвета, прекрасный антибиотик, в Индии его едят килограммами, пьют с теплой водой по утрам, или когда плохо себя чувствуют, или посыпают на порезанный палец.

2. Кориандр (Coriander powder) это порошок песочного цвета, придает блюдам очень приятный "травяной" сладковатый вкус. Без кориандра не обходится ни одно блюдо, которое я видела до сих пор.

3. Зира (Cumin seeds) - это семена зеленовато-песочного цвета, похожи на анис, но более коричневые и немного больше по размеру.

4. Красный перец молотый. Red chili - это очень острый перец, его добавляют чуть-чуть, на кончике ножа. Есть разновидность сладкого перца - Paprica powder - он безобидный, его добавляют обычно больше, для цвета.

5. Зеленый перец чили (Green chili peper) - это свежий острый перчик, очень маленький, размером меньше мизинца. Конечно в большом количестве им не запасешься.. Но летом можно пользоваться нашим, кавказским, а на зиму посадить в горшок и выращивать в квартире.

Дальше идут два "брата-акробата", которые во всех рецептах добавляют вместе:

6. Имбирь (Ginger) - лучше использовать его свежим. Особенно не увлекайтесь, в нем тоже есть острота. С ним получается самый вкусный чай, мы об этом поговорим попозже.

7. Чеснок (Garlic) - это наш старый добрый друг)) но здесь я позволила себе отойти от индийских традиций. Индусы обычно добавляют чеснок в начале, вместе со всеми специями. Я же, добавив чуть-чуть в начале, оставляю основную часть на конец, и добавляю его в самый последний момент, вместе со свежей зеленью. Вы же смотрите сами, если запах чеснока в горячих блюдах Вам не нравится - добавляйте в начале. Если Вы любите ощущать его запах в своей тарелке - добавляйте еще и в конце.

Еще один обязательный ингридиент:

8. Зеленый кориандр (Green coriander). Везде в интернете пишут, что это наша кинза, но мне кажется, что запах у них разный.. может быть это разные сорта, но я пока не могу утверждать точно.

Теперь поговорим об обязательных, но используемых не во всех блюдах, специях.

9. Пажитник (FENUGREEK SEEDS) - это семена желтого цвета, иногда в интернете встречается название шамбала. До Индии, скажу честно, никогда о нем не слышала. Но в Индии его используют довольно часто.. Например, когда готовят кабачки, цукини, и их многочисленных здесь братьев и сестер.

10. Очень часто с пажитником в паре добавляют семена горчицы (MUSTARD SEEDS). Несмотря на казалось бы родную горчицу, я раньше ее тоже не особо встречала в наших рецептах.

Теперь очередь тяжелой артиллерии. Эти три специи часто добавляют в блюда с бобовыми (даль).

11. Корица (CINAMON). Её желательно иметь именно в таком виде - палочки, а не порошок. Порошок имеет слишком выразительный запах обычно.

12. Кардамон (CARDAMOM) - они есть двух разновидностей. Зеленый и черный. Нам понадобятся оба. Черный кардамон я особенно люблю, его запах напоминает чем-то наш чернослив. Зеленый кардамон обычно жуют, когда бросают курить. Ну или хотят убить запах сигарет)) Очень свежий и сильный вкус. Те, кто любят анис, наверняка его полюбят тоже. Черный кардамон по размеру в 2-3 раза больше зеленого, не пугайтесь.

13. Лавровый лист (BAY LEAF), он у них тоже немного другой.. Мне кажется, что наш более душистый. Листья индийского лаврика более длинные и узкие, чем наш. Но думаю вполне можно использовать наш родной.

14. Мука манго (MANGO/AMCHUR POWDER) - ее добавляют иногда для кислинки, и чтобы сделать блюдо гуще.

Если вы хотите воспользоваться готовыми смесями, я рекомендую купить только два:

15. Гарам масала (GARAM MASALA) - очень тягучий, тяжелый, но безумно ароматный набор специй, его используют совсем чуть-чуть, с самими "тяжелыми" бобовыми, например, красной фасолью. Или с некоторыми картофельными блюдами. Но не переборщите, это не наши хмели-сунели)))) Его нельзя добавлять во все блюда "для запаха). Может быть мы как-нибудь приготовим его вместе с вами.

16. KITCHEN KING MASALA - это популярное название микса, довольно легкая смесь на основании красного перца. Ее используют например, в одном из моих любимых блюд с помидорами и сладким перцем.

17. Черный перец. На удивление, он используется довольно мало в приготовлении индийских блюд. По крайней мере, в блюдах Северной Индии, о которых мы будем говорить в этом блоге.

Ну вот, пожалуй, на первое время и всё. Этого Вам будет достаточно, чтобы попробовать на вкус настоящие индийские блюда. Я надеюсь, что с моей помощью Вы сможете это сделать на своей кухне уже совсем скоро.