Какие тайны хранит самое глубокое озеро планеты: путешествие на машине по Байкалу

26 September 2019
142 full reads
1,5 min.
215 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Байкал — самое глубокое пресноводное озеро на нашей планете. Состав его воды поистине уникален, ведь она практически не содержит примесей и минеральных солей. На Байкале расположены около 20 островов, со всех сторон его окружают величественные горные массивы, а невероятные красоты местной флоры и фауны привлекают путешественников со всего мира. Мы подготовили насыщенный автомаршрут для знакомства с настоящим чудом русской природы, начинающийся в Иркутске.

Узнавайте о новых маршрутах в Telegram

Маршрут

Протяженность — 900 км
Время в пути — 15 часов
Время на маршрут — 2-4 дня
Бюджет на маршрут — от 3500 ₽ в день

Открыть карту маршрута

Путешествие на Байкал принесет массу положительных эмоций в любое время года. Однако, золотая осень здесь особенно прекрасна благодаря множеству ярких красок. А главное еще доступны большинство круизных и экскурсионных программ. Зимой же воды Байкала замерзают и превращаются в гигантских размеров каток.

Большинство местных дорог не самого лучшего качества, местами асфальт может сменяться грунтовкой. Обратите внимание, что заправки встречаются не часто, с расстоянием в 50 — 150 километров.

Тем не менее, для путешествия вполне подойдут и небольшие и бюджетные автомобили. Ехать быстро здесь все-равно не получится.

Планируйте поездку заранее

Установите приложение AUTO.rent на свой телефон — это самый удобный способ найти и сравнить предложения по аренде автомобилей для путешествия по маршруту. Если вы читаете статью с компьютера, воспользуйтесь поиском авто на сайте.

Планируя поездку заранее вы получите:

  • Больше доступных авто для аренды
  • Выгодные цены
  • Бесплатное бронирование в 1 нажатие

Посмотреть авто в приложении
Посмотреть авто на сайте

Сохраняйте автомобили, которые хотели бы арендовать в «избранное» — нажимайте на кнопку «палец вверх» справа от кнопки «забронировать».

Путешествуйте с наслаждением!

Листвянка

Первая остановка нашего маршрута — поселок Листвянка, расположенный у истоков реки Ангара. Это самое близкое и комфортабельное место, с которого начинается знакомство с великим Байкалом. Чтобы добраться сюда, нужно проехать 70 километров от Иркутска по трассе Байкальский тракт. Здесь находится знаменитый и единственный исторический Байкальский музей. Представлено множество развлечений: шоу местных тюленей — нерпов, прогулки на собаках и квадроциклах.

Камень Черского

Популярная смотровая площадка в Листвянке, с которой открывается захватывающий вид на акваторию озера. Высота площадки над уровнем моря составляет 720 метров. Чтобы подняться, можно воспользоваться канатной дорогой центра горнолыжного отдыха «Истлэнд» или проследовать по дороге длиной в 2200 метров, начинающейся у Байкальского музея.

Тункинская Долина

Познакомившись с «воротами Байкала», отправляемся к нашей следующей остановке — Тункинской долине. Из-за непростой дороги преодолевать расстояние в 280 километров придется порядка 4 часов. Но поверьте, это того стоит. Фантастические горные пейзажи, заснеженные вершины, спящие в облаках, бурные реки и водопады, минеральные источники — все это чувствуется здесь особенно первозданным и нетронутым человеком. После прогулки по долине самое время задуматься о ночлеге в ближайшем городе Слюдянка или одном из придорожных отелей.

Малое море

Отдохнув и набравшись сил, выезжаем к следующему уникальному месту — проливу Малое море. Расстояние от Слюдянки 370 километров. Минуя Иркутск, двигайтесь по трассе Качугский тракт и сверните направо в селе Баяндай. Малое море отделяет акваторию озера Байкал от острова Ольхон. Благодаря мелким заливам, вода здесь практически всегда теплая. Особенно это место порадует любителей рыбалки, здесь водятся: щука, осетр, хариус, окунь, омуль, сиг и елец.

Ольхон

Достопримечательность Байкала №1 — этот остров славится своей потрясающей энергетикой и природой. Переправиться сюда вместе с транспортом можно на бесплатном пароме с 12 мая до обледенения воды на озере. На острове очень распространен культ шаманизма, он окружен множеством слухов и легенд и считается у местных настоящим пристанищем духов. Кроме того, остров привлекает туристов живописными видами скал, лесов, болот и песчаных пляжей. Здесь можно найти отели, гостевые дома и базы отдыха для ночлега. Пользуется популярностью и палаточный отдых, однако нужно быть предельно осторожным ввиду переменчивого и сурового климата.

Мыс Бурхан

Напоследок, мы отправляемся к самому таинственному и загадочному месту Байкала. Мыс Бурхан находится на западном краю острова Ольхон и знаменит благодаря пещере Шаманка, в которой проводили обряды и совершали жертвоприношения первые шаманы. Еще 200 лет назад исследователи отмечали, что пещера сеет настоящий ужас среди местных жителей. Было запрещено даже приближаться к ней. Сегодня энергетика этого места действует на всех по-разному: кто-то чувствует прилив спокойствия и безмятежности, кого-то бросает в страх, а кто-то чувствует присутствие третьих сил и духов.

Рекомендации

Даже в летнюю погоду на Байкале возможны сильные перепады температур. Желательно постоянно иметь с собой и крем от загара и теплые вещи. По маршруту путешествия вы найдете множество придорожных кафе и отелей, ночевать в последних дешевле, чем в городе. Обязательно захватите с собой печатную карту местности или атлас, заблудиться здесь очень легко.

  • Возьмите с собой стандартный набор аптечки
  • Позаботьтесь о наличных деньгах. Банкоматы можно найти только в крупных городах а безналичная оплата не очень распространена
  • Если вы планируете размещать в палатке, заранее подготовьте все необходимое снаряжение
  • Несмотря на небольшое количество сотрудников ДПС, во многих местах установлены камеры для видеофиксации нарушений
  • Будьте осторожны путешествуя в мае и июне — это пик активности клещей

Вам также могут быть интересны

Автомаршрут по Горному Алтаю
Автомаршрут по Армении
Автомаршрут по Хибинам

Установите приложение AUTO.rent на телефон — это самый удобный способ посмотреть все доступные для аренды автомобили в Ирутске.