Спа-курорт Северного Кавказа и восхождение на Эльбрус: на машине по Пятигорску

24 November 2020
<100 full reads
2,5 min.
147 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пандемия covid-19 сильно ограничила направления для путешествий по всему миру, но это не повод отказываться от них совсем. Ведь в такие времена понимаешь, сколько невероятных и красивых мест находятся на просторах нашей родины — России.

Сегодня мы отправимся в путешествие по курортным зонам Северного Кавказа. Наш маршрут начинается в городе Пятигорск, охватывает все его знаковые места, а заканчивается восхождением на легендарную снежную вершину — Эльбрус.

Получать маршруты в Telegram-канале

Маршрут

Бюджет на маршрут — от 3000 ₽ в день
Протяженность — 300 км
Время в пути — 8 часов
Время на маршрут — 2-4 дня

Открыть карту маршрута

Город Пятигорск еще очень часто называют музеем минеральных вод. На его близлежащих территориях находятся более 40 источников целебной воды, разной по своему составу и температуре. Горный климат в сочетании с водными процедурами создают впечатляющий лечебный эффект, ради которого сюда приезжают в любое время года.

Большинство местных дорог достаточно неплохого качества. Тем не менее, для путешествия по горной местности мы рекомендуем подбирать соответствующий автомобиль. Лучше всего подойдет внедорожник.

Планируйте поездку заранее

Установите приложение AUTO.rent на свой телефон — это самый удобный способ найти и сравнить предложения по аренде автомобилей для путешествия по маршруту. Если вы читаете статью с компьютера, воспользуйтесь поиском авто на сайте.

Планируя поездку заранее вы получите:

  • Больше доступных авто для аренды
  • Выгодные цены
  • Бесплатное бронирование в 1 нажатие

Посмотреть авто на сайте
Посмотреть авто в приложении

Сохраняйте автомобили, которые хотели бы арендовать в «избранное» — нажимайте на кнопку «палец вверх» справа от кнопки «забронировать».

Путешествуйте с наслаждением!

Музей Лермонтова

Первая остановка нашего маршрута — дом музей поэта Михаила Лермонтова, расположенный на улице, названной в его честь. Именно здесь поэт останавливался во время своей поездки в Пятигорск и проживал до роковой, смертельной дуэли. Посетителям доступен музей с обстановкой соответствующей быту того времени и личными вещами поэта. Можно воспользоваться экскурсией или осмотреть все самостоятельно.

Эммануэлевский парк

Следующая остановка находится совсем рядом. Расстояние составит всего порядка 1 километра. Это популярная и одна из старейших зон отдыха в Пятигорске — Эммануэлевский парк. Парк спроектирован в английском стиле. На его территории находятся многочисленные минеральные источники, которые со временем превратили в каскады. Из парка открывается потрясающий вид на исторический центр города. По его тенистым тропинкам любил гулять Пушкин, а множество его памятников упоминаются в произведении Лермонтова — «Герой нашего времени».

Озеро Провал

До следующей остановки достаточно проехать пару километров по бульвару Гагарина. Озеро Провал образовалось под воздействием подземных минеральных вод и находится в пещере. Особую популярность пятигорский Провал получил благодаря роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова — «Двенадцать стульев». Здесь герой Остап Бендер продавал посетителям билеты, а вырученные деньги якобы шли на укрепление озера, чтобы оно слишком не проваливалось. Из-за серы, которая содержится в воде, озеро имеет бирюзовый окрас и необычный запах.

Бесстыжие ванны

В непосредственной близости находится еще один источник целебной воды, расположенный прямо под открытым небом. Чтобы добраться до него, достаточно пересечь бульвар Гагарина пешком. Бесстыжие или Народные ванны — это небольшие естественные бассейны, образовавшиеся прямо в скалах. Вода поочередно перетекает из одной ванны в другую, за счет чего они имеют разную температуру. Здесь нет никакой инфраструктуры и удобств, однако желающих искупаться всегда очень много. Мы рекомендуем посещать это место ближе к вечеру или даже ночью.

Гора Машук

Осмотрев все интересные места у подножия горы Машук, отправляемся покорять ее вершину. Высота над уровнем моря составляет порядка 1 километра. Подняться можно двумя способами — по канатной дороге или на автомобиле. Автомобильная дорога представляет собой горный серпантин, поэтому мы настоятельно рекомендуем этот способ только опытным водителям! На пике горы вас ждет смотровая площадка с указателями направлений и расстоянием до разных городов. Здесь можно сделать потрясающие фотографии, особенно во время заката. Теперь самое время вернуться в Пятигорск, чтобы набраться сил перед следующим днем.

Медовые водопады

Отдохнув и набравшись сил, отправляемся на поиски Медовых водопадов в сторону Кисловодска. Расстояние до следующей остановки составит порядка 60 километров. Преодолеть этот путь на автомобиле можно примерно за 1 час. Медовые водопады — это три достаточно больших потока воды, падающих с высоты 18 метров. Свое название получили за счет того, что раньше в скалах обитали дикие пчелы. Летом натиск воды размывал соты и придавал ей сладкий, медовый вкус. Стоит отметить особую красоту ущелья реки Алиновки, в котором и расположены водопады. Крутые скалы с зеленой растительностью и грохочущая вода выглядят просто завораживающе!

Джилы Су

После Медовых водопадов предлагаем отправиться к контрольной точке у подножия Эльбруса. Джилы Су — это курортная местность с большим количеством термальных источников и водопадов. Расстояние в 110 километров можно преодолеть за 2-3 часа. Здесь вы найдете все, чем так славится спа-курорт Северного Кавказа. От целебных нарзанов — до каменных замков и больших водопадов высотой в 40 метров. Джилы Су находится всего в 6 километрах от Эльбруса. Если вы планируете восхождение, здесь можно остаться на подготовку и ночлег.

Эльбрус

Финальной точкой нашего маршрута является высочайший горный массив Эльбрус. Геологи считают, что Эльбрус образовался за счет потухшего вулкана. Две заснеженные вершины достигают высоты более 5600 метров над уровнем моря. Если вы решитесь на восхождение, обязательно запишитесь в группу подготовки и совершайте поход только в сопровождении профессиональных гидов. Ваш маршрут не обязательно будет начинаться из Джилы-Су и будет зависеть от плана восхождения. Стоит отметить, что это достаточно сложное и рискованное занятие. Если вы не уверены в своих силах, лучше просто полюбоваться пейзажем у подножия.

Рекомендации

Климат в Пятигорске достаточно ровный, здесь нет невыносимой жары или сильных холодов. Самая сухая и теплая погода наблюдается с конца весны по начало осени — это лучшее время для путешествия. Атмосфера в городе дружелюбная и гостеприимная, вам нечего опасаться. Обязательно попробуйте местную кухню и посетите многочисленные целебные источники. Особо подготовленные и отважные путешественники могут попробовать свои силы в восхождении на легендарный заснеженный Эльбрус.

  • Возьмите с собой стандартный набор аптечки
  • Позаботьтесь о наличных деньгах
  • Лучшее время для путешествия в Пятигорск — с мая по сентябрь
  • Если вы планируете восхождение на Эльбрус, обязательно пройдите необходимую подготовку и запишитесь в походную группу в сопровождении профессиональных гидов.

Вам также могут быть интересны

Автомаршрут по Хибинам
Автомаршрут по Горному Алтаю
Автомаршрут по Армении

Установите приложение AUTO.rent на телефон — это самый удобный способ посмотреть все доступные для аренды автомобили в Пятигорске.

Оригинал этой статьи размещен в нашем блоге.