Как на инвестициях заработать – практическая инструкция начинающим инвесторам

18.09.2017

Многие интересуются и приходят на финансовые рынки в надеже честно заработать больше, чем  это возможно, даже трудясь на двух или трех работах, занимаясь бизнесом в реальной экономике. Причем большинство ищет готовую информацию, где было бы рассказано о том, как именно это сделать. Но, к сожалению, что в интернете, что в различных книгах и учебных пособиях по трейдингу и инвестициям, даются лишь общие рекомендации как, например, научиться анализировать рынки, как строить свою стратегию и каким образом создавать свою инвестиционную или торговую систему.

Безусловно, такие рекомендации очень ценны, но у них имеется один главный недостаток – они не дают конкретного ответа на вопрос – как именно и куда вложить деньги, чтобы было возможно достичь реальных целей. Многие специалисты в своих учебных материалах или семинарах показывают немало примеров о том, как можно было инвестировать деньги туда- то и какой был бы получен хороший доход.

Но опять же — не все специалисты стараются конкретизировать, во что именно вложить, когда и почему. Тому есть немало объективных причин.

Первая причина – не все специалисты и аналитики хотят брать на себя ответственность за то, что у начинающего инвестора что — то пошло не так, как ему обещали.

Вторая причина — чтобы научить человека инвестировать, нужно понимать его конкретную жизненную ситуацию и то, насколько он сам лично готов рисковать своими деньгами.

Третья причина — рынок столь изменчив, что рекомендации, данные сегодня, могут внезапно потерять свою актуальность по причине изменения начальных условий рынка, что встречается довольно часто.

Это, мягко говоря, разочаровывает тех, кто ищет помощи в том, куда и как инвестировать, и толкает их на путь самостоятельного поиска, полного проб и ошибок, что во многих случаях заканчивается неудачей.

В этой статье будет дан конкретный пример того, как и куда инвестировать, какие для этого нужно использовать несложные финансовые инструменты. Имеется надежда, что этот пример поможет всем тем, кто попал в непростую  жизненную ситуацию и решение насущного материального вопроса стоит на самом первом месте.

Инструкция по инвестиции — реальный ответ на поставленную задачу

Чтобы приблизить пример к реальной жизненной ситуации, с который имеют дело многие россияне, была выбрана непростая задача — как заработать на квартиру, имея всего несколько сот тысяч начального капитала (сбережений). Такой выбор обусловлен не только тем, что жилье — это первостепенная необходимость для человека (особенно для молодых семей). Но также и тем, что в российских условиях низкого заработка, стагнирующей экономики и неясных перспективах будущего, слабо развитого  финансового рынка, найти способ заработать на квартиру непросто.

Итак, в качестве исходных условий для нашего примера будет взята следующая задача:

Исходные условия. Молодая семья имеет обычную работу, достаточную для того, чтобы существовать и понемногу откладывать в качестве инвестиций. Начальный капитал для инвестиции (сбережения) — составляют 500 тысяч рублей. Дополнительных вложений не предвидится, так как семья снимает квартиру и не имеет возможности постоянно откладывать большие суммы. Ипотечные условия при существующем характере работы таковы, что нужно брать ипотеку, минимум на 20 -25 лет.

Задача — заработать на квартиру стоимостью 5 млн. рублей в течение 5- 10 лет, используя имеющиеся возможности российского финансового рынка и экономических условий.

Решение задачи:

  • Поскольку семья нуждается в жилье, то использовать рискованные инструменты — типа трейдинга на форексеи тем более всяких сомнительных схем, не приемлемо. Исходя из условий задачи, имеется срок инвестиций в диапазоне от 5 до 10 лет, т.е. средний период составляет 7.5 лет. За это время начальный капитал должен быть увеличен в 10 раз или на 1000%. Если не учитывать сложный процент, то за период 7.5 лет капитал должен прирастать как минимум на 133 % в год. С учетом реинвестирования и капитализации процентов прибыли, эта норма будет составлять в среднем 50% годовых. Это соответствует уровню риска – ниже среднего.
  • выбираем финансовые инструменты. Для этого, чтобы решить задачу, нужны такие активы, которые бы при средней волатильности (уровне риска) давали бы необходимую доходность. Такими инструментами выбираются два вида активов:

акции российского фондового рынка, входящие в топ -10 компаний.

валютный рынок в виде наличных средств, позволяющий кроме получения дополнительного дохода, частично страховать инвестиционную позицию в акциях.

соотношение инвестиционного портфеля в виде акций и валюты выбирается из пропорции — 80\20. Т.е. — 80% в акциях, 20 % — в наличной валюте. Здесь надо сразу сделать оговорку, что наличная валюта не должна быть в банках, так как риски российской банковской системы высоки.

  • определившись с общим выбором активов и их соотношением в портфеле, теперь  начинаем выбирать конкретные типы инструментов.
  • акции. Для инвестиционной позиции и выполнения поставленной задачи нужно выбирать такие акции, которые являются самыми ликвидными на рынке (что позволяет их всегда быстро купить и также быстро продать). Это должны быть акции компании, которая имеет приоритет в национальной российской экономике. И эта акция должна иметь свойства достаточной волатильности, чтобы в периоде 7.5 лет была возможность, как минимум, сделать два входа в позицию и два выхода (работа сложного процента).

Таким активом можно выбрать акции  ПАО «Сбербанк» «привилегированные», как почти единственный системообразующий банк страны. Его ближайшие конкуренты типа ВТБ и другие банки не подходят по параметрам риска. В данный момент цена входа в эту акцию лежит не на текущих уровнях в 128 рублей, а на уровне примерно 80 рублей за акцию.

Таким образом, инвестировать в эту часть портфеля 80% начального капитала нужно дождавшись достижения акцией этой цены. Это, скорее всего, следует ожидать в течение ближайших 6 — 12 месяцев. От этого уровня акция будет и дальше расти, в соответствии с динамикой прошлых лет (закон цикличности) и в периоде 1-2 лет можно ждать роста цены акций «Сбербанка», как минимум, на 200 -300%.

Читать далее...