Физические наказания в детстве признали фактором развития депрессии

Физические наказания или психологическое насилие в детстве признали условием повышенного риска развития депрессии, появления суицидальных мыслей и пристрастия к алкоголю и наркотикам во взрослом возрасте.

Таковы результаты работы Эндрю Грогана-Кэйлора и Шоны Ли из Мичиганского университета. Исследование опубликовано в научном журнале Child Abuse & Neglect.

Под физическими наказаниями исследователи объединили удары, шлепки и другое насилие, цель которого - не нанести травмы ребенку, а причинить ему боль с целью “исправить” поведение.

В исследовании приняли участие 8300 человек в возрасте от 19 до 97 лет, которые должны были рассказать, применяли ли к ним физические наказания в детстве. Кроме того, ученые собрали полный анамнез и изучили диагнозы, записанные в медицинских картах респондентов.

Больше половины - 55% участников исследования - признали, что стали жертвами физических наказаний или психологического насилия в детстве. У всех этих людей были те или иные психические отклонения - депрессия, суицидальные мысли, навязчивые состояния, алкоголизм или наркомания.

Теперь, пояснила Шона Ли, комментируя результаты работы, важно предотвратить применение физических наказаний.

Не отчаивайтесь! Из депрессии есть выход!