Главный психиатр Москвы предложил терапевтам диагностировать депрессию

Главный внештатный специалист по психиатрии города Москвы Георгий Костюк предложил передать терапевтам право диагностировать депрессию у пациентов. Минздрав готов обсудить эту идею.

Такое мнение Костюк высказал на круглом столе в Общественной палате.

«Это не стремление перенаправить потоки на врачей общей практики. Наоборот, это попытка легитимизировать существующие обращения пациентов и гарантировать им оказание квалифицированной помощи уже на ранних стадиях заболевания. В целях повышения качества оказания психиатрической помощи можно рассмотреть законодательное закрепление прав диагностики и лечения этой группы психических расстройств в звене первичной медико-санитарной помощи, то есть участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики», - рассказал главный психиатр Москвы.

В ходе круглого стола специалисты также предложили внести изменения в 326-ФЗ «Об ОМС», согласно которым лечение тревожно-депрессивных расстройств будет оплачиваться по схеме подушевого финансирования (оплата за пациента). Для этого терапевтов придется обучить методам диагностики и лечения этих заболеваний, включая назначение лекарств, а также случаев, когда пациентов необходимо направить к психиатру.

«В России отмечается недостаточный охват пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами адекватной медицинской помощью», – сообщил в своем выступлении профессор Юрий Александровский. В числе прочего это связано с тем, что терапевты не знают, как лечить тревожно-депрессивные расстройства, и с “недостаточной выявляемостью” этого вида заболеваний при обращении к терапевтам. Еще одна причина - противоречия в нормативных актах, одни из которых запрещают, а другие -разрешают оказывать этот вид медпомощи в поликлиниках, а также негативный образ психиатрической службы у населения и врачей, что ограничивает использование специализированной психиатрической помощи.