Художница нарисовала, как чувствуют себя люди с депрессией

Американская художница, которая выкладывает свои работы в интернете под псевдонимом Destiny Blue, создала серию картин о депрессии и тревожном расстройстве.

Она долгие годы боролась со своей болезнью - сначала с тревожностью, потом - с большой клинической депрессией. С помощью искусства она выразила свою боль и свои чувства.

Надпись на стене слева: "Я в порядке". Надпись на стене справа: "Я не в порядке".
Надпись на стене слева: "Я в порядке". Надпись на стене справа: "Я не в порядке".

“В моей семье было не принято выражать свои чувства, и теперь вот она я со всем тем, что переполняет меня и чего я не понимаю - мысли, чувства и эмоции - маршируют внутри меня, как армия захватчиков. Мне нужен был способ справляться со всем этим, а рисование обеспечило мне основу для этого”, - рассказала художница изданию Huffington Post.

В течение многих лет Destiny Blue не осознавала, что ее состояние вызвано болезнью. “Мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, что я больна, а не ленива, грустна или бесполезна. Многие годы я могла достаточно хорошо функционировать, чтобы выглядеть так, как будто у меня все в порядке, в то время как изнутри меня сжигала красная тревожность или мою энергию отключало серое уныние депрессии”, - рассказала Destiny.

“Это не было так, как будто я просто не могла чувствовать себя счастливой, и это не была обычная грусть. Конечно, мне было грустно, но депрессия приводила к тому, что само мое существование было для меня мучительно. Как будто я шла через вязкую патоку, каждое движение вызывало сопротивление,и патока удерживала меня на месте. Это опустошает. Даже если у тебя совсем не осталось сил, ты все равно должен идти”, - поведала она.

Destiny было трудно делать даже такие повседневные вещи, как стирка, пока она жила в тумане депрессии. “Стирка была для меня огромной, неподъемной задачей, даже мысли о ней требовали слишком много сил. Я могла постирать вещи, но в этом случае мне нужно было собрать грязную одежду, принести их в ванную, открыть стиральную машинку, положить белье в стиральную машинку, закрыть дверцу, открыть отделение для порошка, открыть порошок, засыпать порошок в машинку. Это было слишком для меня. Поэтому одежда оставалась на месте”, - написала художница.

Такое состояние испытывают многие пациенты с депрессией. Опустошающими для них становятся не только ежедневные, обыденные дела; болезнь вызывает общую потерю мотивации и выпадение из социума. Добавьте к этому физиологические симптомы, такие как головные боли, проблемы со сном, и вам станет ясно, почему депрессия настолько опустошает.

Свою тревожность Destiny сравнивал с чувством, когда ты лежишь в кресле слишком глубоко, отклоняешься назад и вот-вот упадешь. “Внезапный удар - и паника нарастает в твоей груди, как будто полсекунды ты чувствовал острый шип, и это заставляет тебя выбросить руки вперед и схватиться за стол, стоящий перед тобой, чтобы удержаться и не упасть. Это тот самый момент, когда ты говоришь “О, черт”. Это он. Только он длится не полсекунды, и даже не минуту, это длится годами”.

В 2015 году у художницы начались галлюцинации и наваждения, поэтому она легла в больницу на месяц. С тех пор у нее есть как хорошие дни, так и плохие, но сейчас она сконцентрирована на лечении депрессии. “Искусство играет главную роль в моем лечении”, - рассказала Destiny.

Надпись: "Привет, у меня суицидальные мысли".
Надпись: "Привет, у меня суицидальные мысли".

Надпись: "Привет, я чувствую себя лучше".
Надпись: "Привет, я чувствую себя лучше".

Destiny надеется, что ее работы помогут людям с психическими расстройствами. “Я хочу, чтобы другие люди, которые тоже борются с психическими расстройствами, знали, что надежда есть, и что они не одиноки, и что кто-то понимает, как сложен их путь и как трудно им по нему идти, и насколько они сильные, раз могут жить с этим”, - считает художница.