Йогу признали полезной в лечении депрессии

Занятия йогой помогают уменьшить проявление симптомов депрессии. К такому выводу пришли шесть групп исследователей, представивших свои доклады на 125-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации, сообщает The Independent. В исследованиях участвовали пациенты с разной степенью развития депрессии.

В одном из представленных на конференции исследований участвовали ветераны, которые получают лечение в реабилитационной центре в Сан-Франциско. Мужчины-добровольцы, страдающие депрессией, два раза в неделю занимались йогой в течение восьми недель. “Йога становится крайне популярной за Западе, и многие из тех, кто начал заниматься ей, отмечают снижение уровня стресса и уменьшение тревожности и симптомов депрессии”, - пояснила одна из соавторов исследования доктор Линдси Хопкинс.

Авторы другого исследования, проведенного в Университете Аллиента (Сан Франциско), установили, что женщины в возрасте от 25 до 45, которые занимались так называемой “горячей” йогой (Бикрам-йога) в течение 8 недель также демонстрировали снижение симптомов депрессии по сравнению с теми, кто ждал начала занятий.

Авторы всех шести исследований, в которых принимали участие пациенты разного пола и возраста с разной степенью тяжести депрессии, отмечали положительную корреляцию между занятиями йогой и улучшением состояния пациентов.

По словам исследователей, йога дает доказанный положительный эффект, но не может стать заменой стандартной терапии депрессии. Ее рекомендуют как дополнение к лечению.

“Йога дает выраженный положительный эффект, она очень эффективна в качестве дополнения к стандартной терапии”, - пояснила доктор Хопкинс.

Не отчаивайтесь! Из депрессии есть выход!