Ирландская фармкомпания испытает антидепрессант нового типа

Ирландская биофармацевтическая компания Alkermes возобновила клинические испытания лекарства от большого депрессивного расстройства под рабочим названием ALKS-5461. Он относится к новому классу препаратов и воздействует на рецептор KOR, связанный с развитием хронического стресса, депрессии, тревожности и отсутствия радости (ангедонии).

ALKS-5461 состоит из комбинации бупренофина и самидорфана. Alkermes объявила, что следующий этап клинических испытаний препарата продлится 11 недель. В нем примут участие 325 пациентов с тяжелой депрессией, устойчивой к другим видам лечения. По результатам ранней стадии клинических испытаний ALKS-5461 был признан безопасным.

Несколько лет назад Alkermes прекратила клинические испытания ALKS-5461 на II фазе из-за небольшого отличия действия препарата от плацебо. Однако впоследствии компания представила Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) данные дополнительных исследований, показывавших эффективность препарата. После этого FDA разрешила Alkermes продолжить клинические испытания ALKS-5461.

На рынке есть несколько классов препаратов, используемых в лечении большого депрессивного расстройства:

· селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – антидепрессанты третьего поколения; пациенты их относительно легко переносят. К этой группе относятся препараты с такими действующими веществами, как пароксетин, циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин и другие;

· селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) -имипрамин, амитриптилин;

· ингибиторы моноаминоксидазы – ниаламид, моклобемид;

· атипичные антидепрессанты – трициклические антидепрессанты, механизм действия которых отличен от СИОЗС. К этой группе относятся ксанакс, терален, сонапакс, тианептин.

Не отчаивайтесь! Из депрессии есть выход!