Компьютер научили распознавать депрессию по фото из Инстграма

10.08.2017

Программное обеспечение с помощью специального алгоритма научили распознавать депрессию по фото, опубликованным в Инстаграме. Программа смогла диагностировать большое депрессивное расстройство в 70% случаях.

Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда и Университета Вермонта, и опубликованного в научном журнале EPJ Data Science.

“Наш анализ фотографий, опубликованных в популярном приложении, показал, что снимки людей, у которых диагностирована депрессия, обычно обладают более темными цветами, получают больше комментариев в сообществах; большую часть таких фотографий занимают лица. Фильтры в основном не используются, а если и применяют их, то склонны выбирать фильтр, который превращает цветной снимок в черно-белый. Пациенты с депрессией также чаще постят фото по сравнению с пользователями без депрессии”, - пояснил один из соавторов работы доктор Кристофер Данфорт.

Чтобы отобрать наиболее характерные признаки фото, сделанных пользователями с депрессией, ученые проанализировали 43350 фотографий. Затем для участия в В исследовании участвовали 166 человек, у 71 из них ранее было диагностировано большое депрессивное расстройство. С помощью программного обеспечения они просканировали фотографии этих пользователей. Программа смогла правильно определить наличие депрессии в 70% случаях.

Теперь, по словам Данфорта, необходимо провести исследование с большим количеством участников.

Не отчаивайтесь! Из депрессии есть выход!