За пакетик чая из Перу омского отца-одиночку посадили на 10 лет

16.05.2018

Омский областной суд оставил в силе приговор омичу, обвиняемого в «контрабанде наркотиков». Мужчина пересекал российско-казахстанскую границу, когда у него в рюкзаке нашли пакетик чая из Перу, который он заказывал через интернет.

7 мая состоялось заседание президиума Омского областного суда, на котором Алексей Новиков, осужденный за «приобретение и контрабанду наркотиков» озвучивал доводы против вынесенного ему приговора. Мужчина уже два года отбывает наказание в колонии строгого режима, но продолжает надеяться, что суд вынесет справедливое решение, ведь на свободе его ждет четырехлетняя дочь, которая осталась с бабушкой. Мать девочки лишили родительских прав

Задержали 34-летнего мужчину еще в сентябре 2015, когда он пытался добраться автостопом до жены и дочери, живущих в то время в Самаре, через Казахстан (чтобы срезать путь). На границе Новиков попросил у постового разрешения пересечь границу, но мужчину решили досмотреть. В результате у него и нашли злополучный пакет с «веществом растительного происхождения».

Между тем в пакете, как уверяет Новиков, был обычный травяной чай из Перу, который он заказывал через интернет. Этикетка на испанском языке гласила: «Шесть уникальных трав для профилактики и лечения сахарного диабета». Мужчина даже предложил пограничникам заварить пакетик, чтобы убедиться в его безопасности. Те отказались. В итоге один из постовых вызвал на КПП оперативную группу с кинологом и собакой. Псу предложили понюхать пакетик, но тот от него лишь отвернулся, не учуяв ничего криминального. Пограничники в итоге не стали составлять акт о привлечении служебной собаки. Упоминания об этом нет и ни в одном протоколе, хотя в самом видео, приобщенном к материалам дела, собака фигурирует.

В итоге пакетик с «веществом темно-зеленого цвета растительного происхождения с характерным запахом мятного чая» (запись из протокола) был изъят у Новикова в присутствии понятых, а сам он отпущен.

Через три месяца мужчину объявили в розыск. Экспертиза ФСКН нашла в перуанском чае «искусственные каннабиоиды» (или спайсы). В итоге в конце января 2016 силовики задержали Новикова и поместили его в следственный изолятор, предъявив обвинение по статьям «незаконное приобретение наркотических средств» (ч.2. ст. 228 УК РФ) и «контрабанду наркотиков» (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ).

Дело передали в Исилькульский городской суд.

Адвокат Новикова обратился с заявлениями к прокурору Омской области, в Управление ФСБ и в Военно–следственный отдел СК России по Омскому гарнизону в заявлением «возбудить уголовные дела в отношении лиц, фальсифицировавших материалы уголовного дела». Однако в возбуждении уголовных дел ему было отказано. И в ноябре 2016 года Новикову огласили приговор: 10 лет и 1 месяц лишения свободы в колонии строгого режима.

Областной суд оставил приговор без изменений. На пересмотр в областную кассационную инстанцию дело отправил только Верховный суд. В итоге 7 мая Омский областной суд исключил из обвинения три слова — «приобретение наркотических средств». В силе остались «контрабанда наркотиков» и срок наказания — 10 лет 1 месяц.

Правозащитники сейчас готовят еще одну жалобу в Верховный суд РФ.

Источник: https://www.om1.ru/news/incident/140794/