Компания с капитализацией в 7 триллионов долларов

Знали ли вы, что самой дорогой компанией в истории человечества была Голландская Ост-Индская? Ни Apple или Google и даже не Standart Oil Рокфеллера. По данным Yahoo Finance, в период расцвета она оценивалась в $7,4 трлн в пересчёте на современные деньги. Основанная в начале XVII века компания продержалась почти два столетия, став фактически символом голландского государства. Говоря современным языком сфера ее деятельности - экспансивная торговля и логистика. Голландская Ост-Индская компания сделала настоящий прорыв в судостроении и других отраслях, что позитивно сказалось на дальнейшем мировом развитии.

Крупнейшие современные транспортные корпорации FedEx, UPS, DHL, Moller-Maersk вместе взятые не сравняться с масштабами Голландско Ост-Индской компании. Она облада монополией на множество товаров. По маршрутам ее корбалей воздвигались целые города!

Давно, когда я читал про биржевое дело и Wall Street был упомянуто то, что первая торговая биржа появилась в Голандии, а Нью Йорк изначально назывался Новым Амстердамом. Некий пазл сошелся. Именно Голландско Ост-Индская компания была первой акционерной компанией и поспособствовала созданию биржевого рынка.

Сквозь призму лет причины падения гегемона все теже: коррупция, хищения, отсутствие квалифицированных руководителей и инноваций.