Жан-Клод Юнкер: «У Европы нет будущего без России»

17.10.2017

«Весь Европейский союз занимает достаточно небольшую территорию по сравнению с Россией, поэтому Европе нужно налаживать отношения с самым крупным своим соседом», – цитирует главу Еврокомиссии бельгийское издание La Libre.

Юнкер в ходе выступления перед студентами университета Люксембург поделился своими мыслями по поводу дальнейших перспектив европейского развития, как региона. По словам лектора, поскольку европейские страны ждет экономико-демографический кризис в ближайшие годы, становится куда более актуально развивать сотрудничество с Россией.

«Европейцы – не хозяева мира, и в ближайшие годы их ждёт демографический и экономический спад. Через двадцать пять лет, считает Юнкер, ни одна европейская страна не сможет причислить себя к «Большой семёрке» и похвастаться населением численностью больше одного процента от общемирового уровня».

Глава Еврокомиссии призывает Евросоюз работать над отношениями с Москвой. Единственный выход для европейцев – это общеевропейская интеграция, а также активное сотрудничество с российским лидером.

«Неужели мы, правда, думаем, что можно вообразить будущее Европы, не оглядываясь на большую Россию?» – поставил вопрос Юнкер.

Площадь Европейского союза составляет пять с половиной квадратных километров, в то время как российское государство занимает семнадцать квадратных километров. Большой сосед Европы, о восстановлении отношений с которым политики говорят все чаще.