Совет Европы планирует вернуть Россию в Парламентскую Ассамблею

17.10.2017

Российская Федерация была лишена права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года по причине присоединения Крымского полуострова. В начале 2015 года СЕ продлил также антироссийские персональные, экономические и политические ограничительные меры.  

В знак протеста российская делегация заявила, что приостанавливает свои контакты с Ассамблеей и финансирование Совета Европы.

Спустя три года европейские депутаты решили прекратить стращать Россию санкциями и вообще вернуть делегацию страны в ПАСЕ, поскольку «ситуация в организации сегодня контрпродуктивна» и необходимо «гармонизировать состав представителей стран». Соответствующая резолюция уже была одобрена Ассамблеей. Помимо этого, документ запрещает СЕ «продлевать ограничения, наложенные на Россию, без одобрения других членов ПАСЕ».

Важно понимать, что будут сняты политические ограничения, и произойдет это в январе будущего года, когда настанет срок их пролонгации, их просто не продлят. Что касается экономических санкций, они остаются.

Украинская делегация попыталась внести свои поправки в резолюцию, чтобы Россию не реабилитировали, но ничего не вышло – большинство в Совете за возвращение российской делегации в Ассамблею.

Помимо этого, европейские депутаты осудили закон «Об образовании»», который убрал в Украине обучение на языках национальных меньшинств, и призвали внести соответствующие поправки. «Иначе результатом будет ассимиляция, а не интеграция». В Совете Европы, однако, на нынешнюю Украину с её «диким пещерным национализмом» будут смотреть совершенно по-другому.