дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Google назвала одно из новшеств Android 10.0 Q

2 February 2019

Операционная система Android имеет уже более чем 10-летнюю историю. За этот срок она невероятно сильно изменилась, причем как по части внешнего вида, так и с точки зрения функциональных возможностей. Уже в нынешнем 2019 году состоится релиз сборки под названием Android 10.0 Q, полное наименование которой раскроют в августе. Данное программное обеспечение гарантированно порадует всех пользователей своими возможностями, об одной из которых сегодня, 1 февраля, рассказала компания Google.

Считанные часы назад в США состоялась пресс-конференция, на которой компания Google рассказала о том, что ждет пользователей мобильных устройств на ее фирменной ОС в будущем. Удалось выяснить, что относительно недавно правоохранительные органы из ряда стан обращались к корпорации за помощью с тем, чтобы она помогла раскрыть ряд преступлений. Для этого ее просили предоставить доступ к конкретным смартфонам, которыми пользовались потенциальные или реальные преступники. Требовалось удаленно «вытащить» из них некоторые сведения.

Все такие просьбы Google отвергла, ссылаясь на ряд законов, защищающих тайну частной жизни. При этом, компания приняла целый комплекс мер для того, чтобы дополнительно защитить информацию пользователей. Для этого в Android 9.0 Pie встроены специальные механизмы защиты, которые препятствуют удаленному взлому и краже информации. Тем не менее, «поисковой гигант» посчитал такие меры недостаточными, поэтому компания продолжила работать над улучшением безопасности. Именно поэтому Android 10.0 Q получит новую систему защиты.

Как удалось выяснить, компания Google в новой операционной системе намерена использовать иной подход к защите пользовательских данных. Она хочет сделать так, чтобы в случае, если в США примут специальный закон о содействии полиции, «поисковой гигант» никак не смог ей помочь. Директор Google по безопасности платформы Android Рене Майрхофер утверждает, что новшества позволяет сделать так, чтобы сотрудники силовых ведомств каких-либо стран мира, а также хакеры, не смогли дистанционно вкладывать чужие смартфоны любыми доступными средствами и методами, если пользователь такого, конечно, добровольно не согласится раскрыть сведения. Для этого все данные будут храниться и шифроваться прямо на гаджетах без передачи ключей разблокировки куда-либо.

Ранее компания Google назвала «дату смерти» одного из своих самых популярных сервисов, о котором уже совсем скоро всем придется раз и навсегда забыть.