Жизнь в Финляндии, отрывок 6

Университет

Как и обещала, фото из университета. Это мастерская в Design Factory Aalto. Ещё не уверена, для чего все это оборудование, но скоро узнаю.

Студенты в Финляндии получают в подтверждение специальную карточку. Она либо пластиковая, либо как приложение в телефоне, и даёт много скидок. Это хорошее подспорье в студенческой жизни.

Транспорт

Таймхоп напомнил. Да, у нас в автобусах есть USB розетки, и пассажиры могут заряжать телефоны. Во время покемоно-истерии было очень удобно ездить и ловить их.

Транспортный лайфхак :-)

В Хельсинки, Ванта и Эспо у каждой остановки есть свой номер. Он написан на самой остановке, и его показывает приложение, которое строит маршруты. Очень удобно в незнакомой местности: иногда бывает, что две-три остановки стоят подряд, и без номера было бы сложно понять, с какой садиться. Или на узких улицах, если остановки напротив друг друга, можно легко уехать не в ту сторону. Поэтому я сверяю номер.

Западная ветка метро

Есть в Финляндии и тёмные стороны! Вот, строительство западной ветки метро опять затягивается. Это уже давно похоже на анекдот, не такой смешной как с аэропортом в Берлине, но шансы на победу ещё не потеряны.

Во-первых, метро в Хельсинки и так состоит из одной ветки, так его ещё развивают просто роя эту ветку дальше. Ни о каких пересечениях и пересадках речи не идёт, даже в обозримом будущем. Пока что делают ветку из центра города на запад. Общая протяженность новой части линии — 21 километр, 13 новых станций.

Открывать их планировали в 2 этапа: сначала половину участка, затем вторую. Изначально её планировалось запустить осенью 2014 года, но уже в середине строительства стало понятно, что сроки нужно сдвигать. В какой-то момент решили открывать в августе 2016. Об этом трубили на всех углах, город уже изменил расписание автобусов и обклеил все остановки информацией об этом. Как вдруг в июне выясняется, что к августе они не успеют и отодвигают открытие до Нового Года. Затем — до апреля 2017 и потом до сентября 2017.

И вот сейчас мы в очередной раз узнаём, что опять не всё готово и метро планируют запускать в начале 2018.

Удивительно, как эта ситуация не приводит к значимым политическим перестановкам или судебным искам. И даже скандал в прессе не такой уж и большой.

Здоровье

Женская больница в Хельсинки переполнена. И знаете, что они придумали? Нет, никого не кладут на кушетку в коридоре. Они забронировали целый этаж близлежащего отеля, чтобы туда отправлять свежеиспечённых мам и их малышей. Естественно, не сразу после родов, а в последний период наблюдения, за день-два до выписки.
Подробности можно почитать в статье на английском.

Язык

Финский язык считается сложным для изучения. Но финская культура интровертна, и это немного компенсирует. В сети можно найти очень много материалов на финском: подкасты, видео блоги, фильмы, телевизионные программы. Всё это люди потребляют за закрытыми дверями своих квартир, спрятавшись от всех остальных и избегая общения. А мы можем использовать это для изучения языка. Начать лучше с детских материалов. Например, вот это подкаст версия радио передачи для детей, 10-минутные кусочки со сказками, историями и интересными фактами про разные аспекты жизни.

iTunes: Taikalipas - satuja ja tarinoita lapsille

Традиции

Мы недавно на практике узнали, что традиционный подарок на новоселье в Финляндии — это хлеб и соль. Соль, потому что она всегда нужна. А хлеб, чтобы ты мог сделать из него закваску и испечь новый. Википедия подтверждает.
Википедия на финском подтверждает.

Сервисы

В Финляндии можно в любое время поменять страховую компанию, у которой купил страховку на машину, не нужно ждать конца контракта. И при такой смене не нужно специально прерывать контракт со старой компанией. Новая компания сама связывается со старой и делает отмену. Это маленькая деталь, но она хорошо иллюстрирует жизнь в Суоми.

Жизнь в Эспо

Эспоо сделает английский третьим официальным языком

Английский станет третьим официальным языком в Эспоо. Городская администрация хочет превратить Эспоо в самый международный город Финляндии.

Английский язык, как считают в городе, привлечет в Эспоо международные компании и иностранных работников. Кроме того, официальный статус поможет лучше обслуживать уже проживающих в городе иностранных жителей, среди которых много как иммигрантов, так и студентов, не владеющих в достаточной мере ни финским, ни шведским.

Как говорит мэр города Юкка Мякеля, все должны быть готово в течение четырех лет. Речь идет о масштабном проекте, потому что город трудоустраивает 14 тысяч человек. Многие из них уже сейчас используют в своей работе английский язык, например, на общем разговорном уровне. Следующая ступень – выучить для ведения дел необходимую терминологию.

Подробности в статье на Yle.

Утопический урбанизм

В Финляндии давно говорят о тоннеле "Хельсинки - Таллин".

Ещё совсем недавно это казалось утопией. Трафика немного, паромные компании точно будут против. Да и ветка метро, которую никак не могут открыть, всё ещё самый большой реализованные в стране строительный проект, так что тоннель под морем кажется ту мач.

Однако, в отличие от многих других идей, когда поговорили и забыли, разговоры про тоннель иногда вспыхивают с новой силой. Когда оказалось, что гиперлуп Хельсинки-Стокгольм скорее всего не полетит (да, такой проект тоже был), внимание переключилось опять на Хельсинки-Таллин. "А что если мы построим не автомобильно-железнодорожный тоннель, а гиперлуп"? Надо сказать, идея не лишена смысла, ведь в отличие от остальных мест для строительства гиперлупа, на этом направлении альтернатива только паромы и очень дорогие (в пересчёте цены на километр) самолётные перевозки.

А сегодняшняя новость — город Эспо решил включиться и топить на тоннель, проходящий через него. Разговоров о проекте всё больше, уже ЕУ пообещал что-то там профинансировать, а конкуренция между городами — это всегда хорошо.

Почитайте статью с фантазиями чтобы ещё больше вдохновиться :-)

В прошлых сериях

Интересно? Почитайте ещё предыдущие отрывки:

Эти посты делаются по материалам моего Телеграм-канала @suomi_ru.

Оригиналы я публикую в своём блоге, но и здесь всегда будет копия — подписывайтесь.