Помидоры в собственном соку на зиму

28 July 2017

Ингредиенты:

• 3 кг твердых мелких помидоров для закатки,

• 3 кг мягких сочных помидоров для сока,

• 8 шт. черного перца горошком,

• 2 веточки укропа и петрушки,

• сахар из расчета 1 ч. ложка на 1 литр сока,

• соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.

Приготовление:

1. Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды.

2. Зелень помойте и мелко порежьте.

3. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.

4. Доведите до кипения помидоры, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.

5. В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.

6. Мелкие помидоры наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.

7. Плотно уложите помидоры в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.

8. Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте.

9. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатным соком, накройте крышкой и закатайте.

10. Закатанные банки с помидорами в собственном соку переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму