О чем говорят мозоли и как с ними бороться?

28.07.2017

Удалять мозоли лучше в косметологическом кабинете, а вот размягчить грубую кожу можно и в домашних условиях. Для этого пользуются горячими ножными ваннами: на 1 литр воды положить 1 ч.л. пищевой соды. После ванны сделать маску для ноги из 6 таблеток аспирина, растертых в порошок, 1 ч. л. воды 6 растертых 1 ч.л. лимонного сока Процедуру повторять в течение 2 недель через день.

Профилактика мозолей

Как только предоставляется такая возможность, разувайтесь и ходите босиком, чтобы дать отдых ногам.

Обувь должна соответствовать размеру и быть мягкой. Избегайте обуви со слишком узким носком, он деформирует пальцы.

Ноги в обуви не должны потеть, это может вызывать появление новых мозолей. В помещении снимайте теплые сапоги и переобувайтесь в легкие туфли или тапки.

При разнашивании обуви заранее возьмите с собой бактерицидный лейкопластырь, он сможет сразу помочь предотвратить мозоли.

Если мозоль появилась, купите клейкую прокладку с вдавленной серединой, она сможет уменьшить нагрузку на мозоль.

Многим в нынешнее время просто некогда обращаться к врачу по такому, казалось бы, пустячному вопросу. Некоторые просто боятся хирургического или иного вмешательства. Существует множество народных средств, которые могут помочь если и не убрать надоевшие мозоли, то хотя бы облегчить страдания.

При появлении на ступнях трещин или потертостей, делаются теплые ванночки из 2 ст. л. зверобоя, смешивая их с цветами календулы 1 ст. л. в расчете на 1 л воды. После процедуры ноги не вытирают, а просто сушат, затем с применением пемзы массируют.

Если нужно убрать мозоли на стопах ног или кистях рук, поможет этот старый способ. Ткань смочить в отваре коры – часть корья на 5 воды – слегка выжать и обернуть ею ноги или руки. Сверху накрыть шерстяной тканью или одеялом.

К мозоли можно приложить кашицу из листьев алоэ. Кожу около мозоли смазать вазелином, забинтовать. Спустя сутки роговой слой размякнет и его можно легко удалить скоблением. Если нужно – процедуру повторить.

Когда мозоли очень болезненны, натертый на мелкой терке очищенный картофель отжать, в соке смочить салфетку и приложить к проблемным участкам на ногах.

Когда беспокоят болезненные трещины на пятках, рекомендуется использовать льняное семя и очистки картофеля. Полстакана семян смешать с таким же количеством очисток, залить 0,5 л воды. Варить до состояния густоватой кашицы. На 15-20 минут в эту кашицу опустить ноги. После обмыть, смазать трещины и царапины йодом. После процедуры нанести крем.

Следы от натертых на ногах мозолей исчезнут, если использовать вот такой метод: разогрев как следует ноги в горячей воде, к мозолям приложить срезанную с мякотью верхушку свежего лимона.

Для смягчения и успокоения боли при мозоли народная медицина рекомендует:

- Попарьте ноги в горячем мыльно-содовом растворе или в растворе английской соли. Для усиления эффекта добавьте в раствор несколько капель нашатырного спирта.

- Попарьте ноги в ромашковом чае. Это успокоит боль и смягчит затвердевшую кожу

- Не скребите пемзой или пилочкой твердые мозоли от этого они станут еще более болезненными:

- Возьмите 5 таблеток аспирина, разотрите их в порошок и смешайте с 1 столовой ложной воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Полученную пасту нанесите на все места с затвердевшей кожей и закутайте ногу в пластиковый мешок. Сверху оберните ее теплым полотенцем. Через 10 минут снимите пакет и потрите мозоли и наросты пемзой. При этом жесткая мозольная кожа легко сойдет.

- Носите обувь по ноге. Женщинам рекомендуется не злоупотреблять ношением обуви с высокими каблуками.

- При появлении мозоли попарьте ногу в теплом растворе марганцево-кислого калия 10 минут. Затем смажьте ее йодом. Процедуру повторять через день в течение двух недель.

- Для лечения потертостей и ссадин приготовьте мазь следующего состава: крахмал пшеничный — 15 г. глицерин — 15 г. чистый деготь —4 г. Смазывайте пораженные участки ежедневно на ночь.

- Если вы ежедневно, в течение 5—б дней будете распаривать ноги в теплой воде, в которую добавлен поташ или нашатырь, вы избавитесь от мозолей.