Эссе по Физике.

Квантовая Механика в дворовом футболе.

С самого детства физика меня преследует. Сначала, сила притяжения не давала мне встать на ноги, и я тупо ползал. Через пару лет мне стало интересно, насколько далеко может улететь тот или иной предмет, какой он на вкус, твердый он или мягкий. Ну, в общем, ох уж эти лихие девяностые… Разумеется, тогда я не понимал, что во всем этом виновата физика. Уже потом, в более осознанных нулевых, я уже старался самостоятельно разбираться в этой странной и вездесущей физикой. Я не мучал маму вопросами о том, почему трава зеленая и почему небо синее. Я как то просто об этом не думал. Я знал, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, и все. А потом началось. .

…Шла 165ая минута матча. Счет был 9 -9, и следующий гол решает судьбу двора и выявляет владельца целого ящика Буратино. Итак, Месси прорывается вперед, его останавливает Месси из другой команды.. Какая борьба за мяч.. Отбор прошел успешно, вратарь выбивает мяч через все поле. Слышны крики – «гол от ворот до ворот не считается!». Но мяч подхватывает мальчик не имеющий именной футболки, офсайд скажете Вы? Ха, не забывайте, что в 2000-х годах, во дворах Даугавпилса, были слишком маленькие поля, и всем было глубоко плевать на правила. И вот, пока мы говорили, произошло серьезное, судя по крикам на поле, происшествие! Да так и есть, матч только что чуть не был сорван, так как скосили хозяина мяча, и он грозился уйти домой, если не будет штрафного удара…

И вот в тот момент я начал осознавать, что физика реально имеет место быть… Если бы, я нанес удар чуть ниже середины мяча, если бы я придал левый винт чуть сильнее, если бы боковой ветер не нарушил бы траекторию полета мяча, да и в конце концов, если бы ворота были бы ровные…

В тот день я осознал, что физика имеет огромное значение в жизни каждого существа, не только человека, но и песчинки.. И тут я ощутил себя настолько маленьким во всей этой огромной вселенной, и представил, что ФИЗИКА давит на меня каждой из всех своих формул, переменными, законами, теоремами..

С тех пор во мне боролось два чувства, я думал о вере в Бога и о логическом объяснении тех или иных «чудесных» происшествий.

Вся жизнь наша это череда каких то мелких событий. Я каждый день встречая того или иного знакомого человека начинаю думать, что если бы я встал на 10 секунд позже то я бы не встретил этого человека.

Сцена из фильма о Бенджамине Баттоне.

Иногда мы движемся на встречных курсах и даже не знаем об этом - случайно это или так предначертано, но мы ничего не можем с этим поделать. Одна женщина в париже собиралась пойти за покупками, но забыла куртку и вернулась за ней. Когда она взяла куртку - позвонил телефон. Она задержалась, чтоб ответить на жвонок и проговорила пару минут. Пока женщина говорила по телефону, Дейзи репетировала выступление в парижском доме оперы. И пока она репетировала, женщина закончила говорить и вышла на улицу поймать такси. Водитель довёз пассажира чуть быстрее и зашёл выпить кофе. А в это время дейзи все репетировала.

Этот водитель который пил кофе подобрал даму, собиравшуюся за покупками и упустившую предидущее такси. Такси остановилось пропустить мужчину переходившего улицу. Он шёл на работу на 5 мин позже обычного, т.к. Забыл поставить будильник. Пока мужчина переходил дорогу, дейзи закончила репетицию и принимала душ. И пока деёзи принимала душ,такси ожидало у бутика даму которая пришла за покупками которые еще не были упкаованны потому, что девушка, которая должна была их упаковать за ночь до этого рассталась со своим парнем и забыла. Когда покупки были упакованны, женщина села в такси и ей перегородил дорогу гркзовик. А в это время дейзи одевалась...

Грузовик отъехал и такси смогло выехать. в то время как дейзи ожевшись послежней подождала свою подругу у которой порвался шнурок. Пока такси ожидало сигнала зеленого сфетофора дейзи и подруга вышли из театра с чёрного входа.. Если бы хоть чтоонибудь из этого пошло не так - или бы шнурок не поравлся или бы грузовик проезал бы раньше и т.д. то дейзи и подруга спокойно перешли бы дорогу.

И все это зависит от людей, а не от Бога, с одной стороны.. а с другой стороны…

И тут я запутался..

На помощь мне пришел, стыдно даже говорить, попсовый писатель Вербер (надеюсь, это останется между нами, мой дорогой читатель).

В одной из его книг я наткнулся на кошку Шредингера.

Попытюсь изложить суть эксперимента. Есть ящик и кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается ёмкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит — кот остается жив-здоров.

Закрываем кота в ящик, ждём час и задаёмся вопросом: а жив ли кот?

Квантовая же механика как бы говорит нам, что атомное ядро (а следовательно и кот) находится во всех возможных состояниях одновременно. До того как мы открыли ящик, система «кот—ядро» находится в состоянии «ядро распалось, кот мёртв» с вероятностью 50%, и в состоянии «ядро не распалось, кот жив» с вероятностью 50%. Получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно.

Для классического физика единственный способ узнать это - открыть ящик и посмотреть. Для квантового физика приемлемо считать, что кошка на пятьдесят процентов мертва и на пятьдесят процентов жива. Раз ящик закрыт, значит, в нем находится половина живой кошки.

Но кроме этого рассуждения о квантовой физике есть существо, которое знает, жива кошка или мертва, не открывая ящик: это сама кошка.))))

Верить или не верить, это не имеет никакого значения. Интересно лишь задавать себе все больше и больше вопросов. (Б.Вербер)

П.С.

Читатель, ты не знаешь, выиграли ли мы тот матч или нет. До тех пор, пока ты у меня не спросил(а) о результате матча, система «удар - матч» находится в состоянии «удар четкий, матч выигран», с вероятностью 50% и в состоянии «удар прошел выше ворот, матч проигран» с вероятностью 50%. Получается, что мы тот матч и проиграли и выиграли одновременно. Вот она, Квантовая Механика в дворовом футболе.