Внуки и Деды. (Невеселый пост)

Всем привет!

Шел я сегодня по району и возле началки заметил двух мелких охламонов. Почему охламонов? Да я думаю и так понятно, что нормальных детей сейчас встретить на улице практически не реально. Так вот эти "представители будущего населения нашей великой страны" катались с горки а рядом стоял мужчина, дед, лет 65 - 70. Он разговаривал с парнишками о чем то таком, что я не смог расслышать, но что с удовольствием слушали дети. И тут я понял, что еще не все потеряно, что все таки есть какая то еще связь между нами - внуками и дедами.

Говорят, что внуки заставляют бабушек и дедушек снова почувствовать себя молодыми. Обычно именно бабушки и дедушки балуют детей как никто другой, и порой любят внуков больше чем детей. В то время когда я был маленьким, как то больше чувствовалась связь между поколениями, дети как то прислушивались к старшим, и с удовольствием, с открытыми ртами сидели на коленях у деда и слушали его байки.

Мой дедушка умер когда я был во втором классе, я даже помню момент когда мне сказала мама, что его не стало. Ушел внезапно, и безвозвратно. После этого, я остался единственным мужчиной в семье и только я мог успокоить бабушку, сидя у нее дома и создавая ей кучу хлопот. Наверно, я только недавно осознал, насколько мне не хватает деда. Он был классным человеком. Я помню, когда приходил к нему на работу и ковырялся в его безделушках, в рабочем столе, что то раскручивал собирал, разбирал. Он сам, с другом построил дачу, которая до сих пор является райским уголком в знойные летние дни, я помню как однажды меня отпустили с ним на дачу. Это было нечто! Прям как настоящие мужики, вдвоем работали на даче.

Я помню один случай, и он мне часто снится. Незадолго до его смерти, я в школе потерял шапку, была зима и я просто не мог выйти без нее из школы. Не помню как я дозвонился до дома, но я помню как сейчас, как я сижу в фойе и вижу как ко мне идёт дед, с шапкой в руках и мы идем с ним вместе на конечку и идем домой. Даже сейчас я помню его запах и звук от его электробритвы, до сих пор в тумбочке у бабушки стоит его старый одеколон "олдспайс"!)

А еще он был замечательным часовщиком, самым известным в Дпилсе в свое время. Он собирался научить меня всему что он умел, но он не успел. Также он расспрашивал обо всем моего прадеда - фронтовика который прошел всю войну, о всех его походах, я не успел у него спросить обо всем этом... Единственное что я знаю, что он прошел всю войну, получил ранение. Ему прострелило рот и почти полностью оторвало язык, но вроде его пришили обратно и все закончилось хорошо.

Что я хотел сказать этим постом?

Еще в детстве я замечал, что некоторые мои сверстники нагло хамили дедам своим, кричали на них, не желая их слушаться, а они просто молча опускали глаза и шли дальше, думая, успокаивая себя, что они это делают не со зла, а просто время сейчас такое.. И как я рад был видеть сегодня, что дети слушали этого деда. Лично мне моего деда безумно не хватает, я столькому мог бы у него научиться.. я был бы совершенно другим человеком. Но видимо судьба у меня такая расти самому, без мужской поддержки. Берегите своих дедов и бабушек, обнимите их и скажите, что любите их, к сожалению, люди имеют свойство умирать без предупреждения.