Ловушка, в которую попадает интроверт, когда пытается заработать в интернете

28 August 2020

Не то чтобы кто-то специально расставлял силки в виртуальной реальности для ловли интровертов на живца. Это ловушка скорее находится внутри головы самого человека. И её недостаточно просто один раз обнаружить и выйти. Я вот сталкиваюсь с ней постоянно.

Изучала этот вопрос самокопанием и чтением различной литературы - психологической и даже эзотерической. Пока ещё не нашла идеального решения, так чтобы работало на 100%.

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash
Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash
Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

В чём проблема?

У меня очень много идей. Но до реализации доходит ничтожное количество. Результатами тоже похвастаться не могу.

Когда мне надоело бегать вхолостую и просиживать за компьютером много часов, ничего не получая, кроме лишних килограммов веса, я стала анализировать свои действия и переживания. Обнаружила, что быстро чем-то вдохновляюсь, берусь делать и быстро остываю. Часто это происходит потому, что надо не только копошиться у себя в компьютере, но и публиковать результаты - статьи, видео, картинки и прочий контент.

И вот тут просыпается моя природная застенчивость и нежелание общаться с другими людьми. Об этом можно говорить и писать часами, возможно напишу как-нибудь обзор всего, что мне удалось накопать.

Попадаешь в ловушку - что-то изучаешь, создаёшь, творишь. Пока тихо сама с собой - всё хорошо. Но как только надо публиковать или показывать результаты - ступор. Ударяюсь в прокрастинацию, всё дело встаёт, результатов нет, выхода нет. Начинается депрессия.

Два пути, которые я испытала

Буквально заставляла себя публиковать - через насильное преодоление страха. Есть такой приём - несколько раз преодолеть зону неизвестного и потом перестаёшь бояться.

Мне такое давление не слишком помогало, скорее я начинала ещё больше нервничать и психовать. Появилось устойчивое отвращение к компьютеру, интернету, всем обучающим курсам вместе взятым.

Я поняла - нельзя слишком сильно давить на себя, это может усугубить болезненные переживания. Надо прикладывать усилия для преодоления своих страхов, но просто бить себя в лоб - не особенно помогает.

Пошла другим путём - придумала себе псевдоним и выбрала изо всех направлений заработка в интернет то, где контакт с другими людьми минимален. Стала рисовать векторные картинки и продавать их на стоках. Интересно, мне очень нравится, и до сих пор продолжаю с удовольствием.

Путей для преодоления Ловушки намного больше... (Photo by John Lockwood on Unsplash)
Путей для преодоления Ловушки намного больше... (Photo by John Lockwood on Unsplash)
Путей для преодоления Ловушки намного больше... (Photo by John Lockwood on Unsplash)

Что дальше?

Это была маленькая победа над собой. Но идеи-то никуда не уходят, их приходит всё больше и они копятся и копятся. В конце-то концов начинает что-то зудеть внутри и хочется снова взяться за эксперименты.

Кроме идей ещё и люди вокруг просят - ну сделай мне сайт, сделай мне курс, хочу продавать онлайн. Я долго отнекивалась, но ведь интересно же попробовать!

Зная себя и свои страхи, я серьёзно задумалась - что же делать, чтобы не истязать себя снова, а как-то поспокойней подойти к преодолению ловушки застенчивости и страха публичности. Я ведь точно знаю, что угожу в неё обязательно.

До сих пор я прилежно накапливала информацию, записывала свои идеи и придумывала проекты. Попробовала снимать видео и монтировать его. Загорелась идей создания своего влога на YouTube.

Накопилось три терабайта, пора расхламляться.
Накопилось три терабайта, пора расхламляться.
Накопилось три терабайта, пора расхламляться.

Параллельно с этим пришла пора делать ремонт в квартире. Надо разобрать все вещи и придумать новую обстановку. Я пересмотрела кучу видео на YouTube, в том числе и про минимализм и расхламление.

После разбора вещей, взялась за информацию. Просто всё взять и стереть - жалко. Кое-что удалила, но остальное хочется проработать и реализовать наконец-то хоть часть идей из копилок.

Первым делом перекинула всё на терабайтник с компьютера, это мне помогает начать как буд-то с чистого листа. Копировать обратно только то, над чем работаю для публикации.

Чистый диск D - радует глаз ))
Чистый диск D - радует глаз ))
Чистый диск D - радует глаз ))

Решила так - заведу для себя блог, где буду описывать что делаю в течении дня. Записывать идеи, какие-то философские и психологические рассуждения о преодолении личных кризисов связанных именно с работой в интернете. Полезные тех моменты и так далее. Затем редактировать черновики и делать статьи так, чтобы другим было интересно читать.

Попробую ещё один путь - прописывать свои переживания и действия. Я уже делала это в разных блокнотиках и дневниках. Иногда помогало)) Но снова накопилась куча неопубликованного материала, который ещё надо редактировать.

Мои помощники в последнее время.
Мои помощники в последнее время.
Мои помощники в последнее время.

Получилось так - расхламляюсь через публикации и запуск всего накопленного в дело.

Такой подход к решению проблемы снял часть напряжения. Всё ещё страшновато, но уже нет такой сильной эмоциональной реакции, стало значительно легче.