Госдума уточнит допустимую концентрацию наркотиков в крови водителей

28.09.2017

Госдума РФ уточнит допустимую концентрацию наркотиков в крови водителей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента от имени Алексея Журавлева, депутата от партии "Родина".  

В системе обеспечения законодательной деятельности опубликован проект Журавлева о пределах содержания наркотических или психотропных веществ в организме людей, управляющих транспортными средствами. Парламентарий пояснил, чем был мотивирован при разработке законопроекта, отметив, что в своем составе вещества, запрещенные к употреблению при управлении ТС, содержит целый спектр лекарств. Среди них и многие анальгетики, сердечные и противоаллергенные лекарственные средства. Журавлев в своем пояснении сослался на данные лаборатории по химии и токсикологии, в статистике говорится, что до 5% положительных проб связаны с приемом лекарств.

Депутат заметил, что в большинстве своем водители не игнорируют рекомендации по употреблению лекарств при вождении автомобиля, но запрещенные вещества все равно обнаруживаются в их организме, поскольку некоторые вещества имеют длительный период метаболизма. Именно поэтому и предлагается ввести допустимые пределы содержания наркотиков в крови.