Российским гаишникам перестанут ставить "планы по протоколам"

7 September 2017

В МВД разрабатывают пакет поправок к постановлению правительства, опираясь на которое, регионы прогнозируют объемы поступлений в бюджеты. В настоящее время методика содержит возможность учитывать количество правонарушений, которые караются штрафами, поступающими в бюджет.

Однако, в ведомстве, как отмечает "Коммерсант", называют такой подход нецелесообразным, указывая, во-первых, что штраф может быть заменен судом на другие меры наказания, а во-вторых, что такой подход вынуждает полицейских ориентироваться на некие запрограммированные показатели, что приводит, по сути, к возрождению "палочной системы".

"Привязка к количеству правонарушений — исторически сложившаяся и абсолютно извращенная форма планирования. В результате органы власти кровно заинтересованы в том, чтобы назначить больше штрафов", — заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Лидером среди поступлений в региональные бюджеты при помощи штрафов, наложенных на автомобилистов, является ГИБДД Москвы. Если в 2015 году при помощи штрафов бюджет столицы был пополнен на 11,3 млрд рублей, то в 2016-м — уже на 13,1 млрд (в том числе и при помощи повсеместно распространяющихся систем фотовидеофиксации).

При этом в департаменте финансов Москвы изданию заявили, что используемый ныне подход к прогнозированию наполнения бюджетов считают "правильным".