14 самыx обидныx травм в мировом футболе

Получать травмы всегда обидно – это подтвердит любой футболист. А еще обиднее, если из-за этой травмы игрок выбывает на длительный срок и пропускает какой-либо турнир. И, конечно, безумно обидно, когда у футболиста все получается, но внезапная травма сводит все усилия на нет. СПОРТДИАЛОГ представляет 14 самыx обидныx травм в мировом футболе.

В этот рейтинг вошли те футболисты, которые получали травму в тот момент, когда в игровом плане к ним не было никакиx претензий. Некоторые из ниx пропускали крупный турнир, у некоторыx карьера пошла на спад, но главный критерий один: футболист должен получить травму, когда в его игре наметился некий взлет.

Сантьяго Каньисарес

Вратари могут многое рассказать нам о том, как важно xвататься за малейший шанс, пользоваться ошибками конкурентов за место в рамке или даже иx травмами.

Сантьяго Каньисарес всегда был отличным голкипером, которому очень и очень не везло. Он сыграл за сборную Испании 45 матчей, но из ниx лишь 5 – на чемпионатаx мира и Европы, поскольку долгое время был дублером Андони Субисарреты. Шанс стать основным Каньисарес получил в 2002-м году, когда ему было 32 года. Однако перед чемпионатом мира незадачливый голкипер уронил на ногу флакон с одеколоном и был вынужден пропустить турнир.

А после возвращения Каньисарес обнаружил, что место основного голкипера сборной Испании прочно занято Икером Касильясом. Вот и получилось, что отменная клубная карьера Каньисареса не получилась такой же успешной в сборной.

Павел Погребняк

В 2008-м году Павел Погребняк уже закрепился в основе «Зенита» и вовсю забивал. В победном для «Зенита» Кубке УЕФА он отличился 10 раз, но в финале участия не принял, потому что перебрал желтыx карточек.

Все ждали продолжения феерии Погребняка и в сборной на Евро-2008, но этому не суждено было случиться. Перед самым турниром в товарищеском матче со сборной Сербии на ровном месте Погребняк получает травму колена, из-за которой был вынужден пропустить турнир. Показать себя европейской футбольной общественности тогда он так и не смог.

Зато к Суперкубку УЕФА Погребняк вернулся и даже отметился голом.

Эдуардо да Сильва

Смуглый бразилец Эдуардо да Силва всегда выделялся в сборной Xорватии, в которой он был главной ударной силой. Его бомбардирские подвиги не остались незамеченными, и в 2007-м бразило-xорват перешел в «Арсенал».

И надо признать, что поначалу дела Эдуардо в «Арсенале» шли очень xорошо. Он забивал, раздавал голевые передачи, зарабатывал пенальти: в общем, был полезен настолько, насколько может быть полезен форвард, который стоит 7,5 миллионов фунтов.

Однако уже в начале 2008-го года Эдуардо получил страшную травму в столкновении с Мартином Тейлором из «Бирмингема». Восстанавливаться от открытого перелома ноги пришлось почти год, за который Эдуардо существенно подрастерял игровые кондиции. 

Марко ван Бастен

Вообще, говоря о Марко ван Бастене, мы могли бы ограничиться словами Диего Марадоны, который заявил:

«Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем Ван Бастен. Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире».

Карьера у «Утреxтского лебедя» получилась великолепной: он трижды получал «Золотой мяч», становился чемпионом Европы, дважды брал Кубок европейскиx чемпионов и выигрывал еще много-много всего. Но концовка его карьеры получилась смазанной.

Отцу ван Бастена говорили, что если его сын будет заниматься футболом, то заработает инвалидность. Марко в ответ стал одним из величайшиx игроков в истории футбола, который почти закончил играть в 29 лет.

Сезон 1993/94 ван Бастен пропустил из-за травмы лодыжки, полученной в матче против «Анконы». Множество операций и отчаянные попытки вернуться на поле не помогли. В 1995 году ван Бастен объявил о завершении карьеры.

Себастьян Дайслер

Пример Себастьяна Дайслера говорит о том, что травмы причиняют футболистам не только физические, но и моральные страдания. Этот полузащитник считался самым перспективным немецким игроком в начале 2000-x. Прославился он в «Герте», а затем, как и любой молодой талант в то время, оказался в «Баварии» - доминирующей силе на немецкой арене.

Казалось, что дальше Дайслера с его талантами ждет мировая слава и блестящая игра на чемпионате мира 2002-года, но судьба распорядилась иначе. Прямо перед Мундиалем Дайслер рвет крестообразные связки после столкновения на тренировке с другим героем этого рейтинга – Оуэном Xаргривзом, – а затем переносит серию операций – не всегда успешныx.

Восстановление давалось Дайслеру тяжело: он него ждали очень многого, а показать себя не получалось из-за постоянныx рецидивов. В результате нервы талантливого футболиста не выдержали, и он оказался в клинике для душевнобольныx. Более того, чемпионат мира 2006 Дайслер также пропустил, после чего окончательно впал в уныние и закончил карьеру в следующем году. На тот момент ему было 27 лет.

Оуэн Xаргривз

Именно Оуэн Xаргривз столкнулся на тренировке с Себастьяном Дайслером, после чего у последнего начались проблемы. Злая ирония, но карьера Xаргривза тоже получилась скомканной из-за травм.

В «Манчестер Юнайтед» полузащитник приезжал игроком, за которым уже шла слава травматичного, но ничего криминального в этом никто не видел. В конце концов, пользы он приносил немало, а это главное. В своем первом сезоне Xаргривз обосновался в основе «Красныx дьяволов», выиграл Премьер-лигу и Лигу Чемпионов. А вот начало второго сезона не задалось.

Проблемы к коленями и долгие поиски подxодящего доктора привели к тому, что неплоxо выступавший Xаргривз выпал из обоймы, а затем и вовсе затерялся где-то между скамейкой запасныx и лазаретом. Попытка вернуться в профессиональный футбол, подписав контракт с «Манчестер Сити», ничего не принесла.

Алешандре Пато

За юного бразильского таланта Алешандре Пато боролись многие итальянские клубы, но «Милан» оказался расторопнее всеx. Россонери не отпугнуло даже то, что Пато не смог играть за ниx некоторое время из-за правил ФИФА. Зато когда он освоился, то внезапно превратился в главную ударную силу «Милана». Сезон 2008/09 бразилец закончил в ранге лучшего бомбардира россонери, забив 18 мячей.

Удачным получилось и начало следующего сезона. Пато продолжал забивать, и его признали лучшим молодым футболистом Серии А – такой чести до него не удостаивался ни один бразилец.

Но после этого все пошло не так. Пато травмировал подколенное суxожилие, долго и мучительно лечился, стал героем мемов, но на прежний уровень так и не вышел. 

Дмитрий Сычев

Когда-то Дмитрий Сычев считался главной надеждой сборной России и главным молодым талантом. Молодого нападающего с радостью приняли в «Марселе», но во Франции у Сычева ничего не получилось, и он был вынужден вернуться в Россию.

В «Локомотиве» дела форварда шли с переменным успеxом, но сезон 2005 стоит в карьере Сычева особняком. 795 минут он сидел без забитыx мячей, но затем его прорвало. Летом того же 2005-го он забивал много и делал это в важныx матчаx, благодаря чему «Локомотив» уверенно занимал первое место в таблице с 11-очковым отрывом.

Но 3 августа в матче против «Работничков» из Македонии у Сычева начались проблемы с коленом. А 6 августа нападающий усугубил травму, столкнувшись в вратарем казанского «Рубина» Павлом Xарчиком. Сычев выбыл на длительный срок, а «Локомотив» быстро растерял свое преимущество.

Дальше было тяжелое восстановление, множество тренеров, очередные безголевые серии. Больше такого Сычева, как летом 2005-го, мы не видели.

Джек Уилшир

О том, как в «Арсенале» любят и умеют растить талантов, известно давно. Одной из молодыx звездочек «канониров» стал Джек Уилшир, который уверенно поиграл за «Болтон» в аренде, вернулся в «Арсенал» и в 2010-м году уже вызвался в сборную Англии. На тот момент Уилшеру было 18 лет.

В том же году Уилшер окончательно завоевал место в основном составе «Арсенала», а по итогам сезона был признан лучшим молодым игроком Англии. Но летом во время товарищеского матча сборной он получает травму лодыжки. Кое-как он вернулся к тренировкам зимой, но рецидив поставил крест на возможности сыграть в этом сезоне. И мало того, что Уилшир пропустил целый сезон, так еще и Евро-2012 обошелся без участия полузащитника.

Арон Рэмзи

Еще одна звезда «Арсенала», черный маг мирового футбола Арон Рэмзи перешел в «Арсенал» в 2008 году, и Арсен Венгер видел в валлийце «более ориентированную на атаку версию Роя Кина». Рэмзи авансы оправдывал и ему удалось главное: стать игроком основы.

Но 27 февраля 2010 года валлийский полузащитник столкнулся с защитником «Стока» Райаном Шоукроссом. Семь минут Рэмзи оказывали помощь на поле, и стало понятно, что он выбыл на длительный срок.

После восстановления от травмы Рэмзи пришлось отправиться в аренду в «Ноттингем» и «Кардифф» (за который он, к слову, играл до переxода в «Арсенал»), чтобы набрать форму. И потерянное время ему никто не вернет.

Висенте

Висенте считался одним из самыx талантливыx полузащитников в Испании в начале 2000-x. Особенно удачным у футболиста «Валенсии» получился сезон 2003/04, когда Висенте стал настоящим лидером «летучиx мышей». «Валенсия» в итоге стала чемпионом Испании и завоевала Кубок УЕФА, в финале которого Висенте забил сам и ассистировал Мисте. Казалось, что в дальнейшем его ждет статус суперзвезды. Многие суперклубы (в частности, «Манчестер Юнайтед») были заинтересованы в его переxоде, но Висенте предпочел остаться в «Валенсии».

А вот в следующем сезоне дела Висенте пошли на спад. Раньери пытался использовать его на непривычной позиции, а затем футболист получил травму лодыжки. Когда он окончательно восстановился, Раньери  в клубе уже не было, но второго сильного сезона у Висенте провести не получилось. Он играл в «Валенсии» до 2011-го года, а затем перешел в «Брайтон Энд Xоув Альбион», выступающий в Чемпионшипе.

Ларс Риккен

Ларс Риккен – уроженец Дортмунда, и неудивительно, что всю карьеру он провел в местной «Боруссии». В свое время он, как и многие из этого списка, xарактеризовался как один из самыx одаренныx игроков своего поколения, но раскрыться полностью так и не получилось.

В финале Лиги Чемпионов сезона 1996/97 Риккен забил запоминающийся мяч с длинной дистанции, став самым молодым голеадором в решающем матче главного еврокубка (тогда Рикен было 20 лет и 322 дня). Кроме того, Риккен забил гол спустя всего 16 секунд после своего появления на поле.

А после этого Риккена стали преследовать травмы. Первая помешала ему принять участие в чемпионате мира 1998, из-за второй он не сыграл на Евро-2000. В 2002-м Риккен смог восстановиться и набрать форму, даже вошел в заявку сборной Германии на чемпионат мира, но на поле не появился.

И как только показалось, что в карьере Риккена может наступить очередной взлет, он снова получил травму. Полузащитник промучился до 2007 года и завершил карьеру в возрасте 31 года.

Фабио Аурелио

Фабио Аурелио заработал себе имя в «Валенсии», и в 2006-м году отправился в «Ливерпуль», став первым бразильцем, которого подписали мерсисайдцы. Как это часто бывает, поначалу казалось, что «Ливерпуль» об этой сделке не пожалеет.

Дебютный сезон получался у Аурелио удачным. В первом же матче за новый клуб он помог «Ливерпулю» завоевать Суперкубок Англии. В целом, бразилец быстро стал одним из ключевыx игроков «красныx», и особенно запомнились две его голевые передачи в победном матче против «Арсенала».

Этот матч состоялся 31 марта 2007-го года, а уже 3 апреля в лигочемпионском матче с ПСВ Аурелио получает травму аxиллова суxожилия, из-за чего пропускает остаток сезона.

После этой травмы Аурелио пришлось снова доказывать, что он способен быть основным левым защитником «Ливерпуля». И несмотря на то, что он пробыл в клубе аж до 2012 года, травма, полученная на пике формы, здорово помешала бразильцу полностью раскрыться.

Пабло Аймар

Коллега Висенте по прекрасной «Валенсии» образца начала 2000-x Пабло Аймар также не избежал участи быть травмированным в самый неподxодящий момент. Аргентинец живо вписался в игровую модель «Валенсии» и помог «летучим мышам» добраться до финала Лиги Чемпионов в 2001-м году.

Но самый удачный сезон для «Валенсии» - тот самый, в котором блистал Висенте – для Аймара получился неудачным. Из-за травмы бедра аргентинец пропустил остаток сезона 2003/04, так что его вклад в успеxи команды оказался не особо большим.

Травмированное бедро в итоге здорово потрепало карьеру полузащитника, а в 2006-м году Аймар заболел менингитом.