15 лучших молодежных академий в мировом футболе

24 October 2017

СПОРТДИАЛОГ выбрал 15 лучших «фабрик звезд» мирового футбола

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Каждый год какие-то футболисты заканчивают свою карьеру, и на их место приходят молодые и талантливые игроки, готовые стать легендами. Однако просто так в футбол не попасть: чтобы пробиться в звезды нужно начать с академии. СПОРТДИАЛОГ выбрал 15 лучших «фабрик звезд» мирового футбола, которые подарили нам немало прекрасных футболистов.

«Вест Хэм»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Пожалуй, одна из самых известных академий в Европе. «Аякс» регулярно поставляет в различные топ-клубы своих воспитанников. А в середине 90-х амстердамский клуб сам наводил шороху в Лиге Чемпионов – и все благодаря успешной работе академии. Одни имена воспитанников «Аякса» могут заставить ностальгировать: Деннис Бергкамп, братья де Буры, Марко ван Бастен, Йохан Кройф, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Эдвин ван дер Сар. Да и нынешний «Аякс» очень неплохо смотрелся в лигочемпионской группе смерти. Можно не сомневаться, что эта академия еще подарит нам немало отличных футболистов.

«Спортинг»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Среди португальских академий «Спортингу», пожалуй, нет равных. Именно в системе лиссабонского клуба воспитывались такие значимые для португальского футбола игроки, как Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Симау Саброза, Угу Виана. Однако если бы список исчерпывался только этими личностями, мы бы вряд ли включили «Спортинг» в этот список. Однако среди воспитанников «львов» можно обнаружить и настоящих звезд мирового футбола: Криштиану Роналду и двух Луишей – Нани и Фигу.

«Сантос»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Академия бразильского «Сантоса» является одной из самых стабильных в мире: какой бы период в истории мирового футбола вы не выбрали, обязательно найдется звезда, которая является воспитанником «рыб». Например, Жонас Эдуардо Америко, который является чемпионом мира 1970-го года. Зито – чемпион мира 1958 и 1962 годов. И этот список можно продолжать очень долго.

Мы же выделим трех звезд, которые точно знакомы всем любителям футбола. К примеру, Робиньо является воспитанником «Сантоса», так же, как и Неймар, которому многие прочат мировую славу. Ну и, конечно, легендарный Пеле, который посвятил «Сантосу» большую часть своей жизни.

«Аргентинос Хуниорс»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Не самую большую академию «Аргентинос Хуниорс» можно считать аргентинским аналогом «Вест Хэма». Они воспитывают игроков, дают им шанс набраться опыта – и отпускают в другие клубы. В принципе, эту академию можно было включать в наш рейтинг только из-за одного ее выпускника – Диего Марадоны. Однако и помимо него можно найти немало известных футболистов, которые делали первые шаги в футболе именно в «Аргентинос Хуниорс». Например, верного напарника Марадоны по сборной Аргентины Серхио Батисту, известного полузащитника Эстебана Камбьясо, Хуана Романа Рикельме (который, впрочем, так и не сыграл за родной клуб в официальных матчах) и Фернандо Редондо.

«Саутгемптон»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Еще один английский клуб, который растит талантов для команд более высокого уровня – «Саутгемптон». Академия «святых» воспитала Тео Уолкотта, Алекса Окслейда-Чемберлета, Уэйна Бриджа, Алана Ширера, Мэтта Ле Тиссье и, конечно же, Гаррета Бэйла. Думается, что если бы «Саутгемтону» удавалось сохранять своих воспитанников, то история английского клубного футбола могла бы быть совсем другой.

«Динамо» (Загреб)

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Школа загребского «Динамо» регулярно поставляет в европейские клубы хорватских игроков высокого уровня. Из известных воспитанников этой академии можно вспомнить как игроков сборной Хорватии, завоевавшей бронзу ЧМ-98 (Звонимира Сольдо Роберта Просинечки, Звонимира Бобана), так и тех, кто на слуху сейчас: Ведрана Чорлуку и Луку Модрича. И этот список неполон.

«Аталанта»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Скромная итальянская «Аталанта», как ни странно, имеет отличную академию, которая обречена воспитывать молодых футболистов для других клубов. Среди воспитанников клуба из Бергамо можно обнаружить Кристиана Вьери, Роберто Донадони, Риккардо Монтоливо, Алессио Таккинарди. Любители олдскула наверняка вспомнят легендарного Гаэтано Ширеа и чемпиона мира 1938-го года Карло Черезоли. В каком бы состоянии не была основная команда «Аталанты», ее академия регулярно воспитывает достойных футболистов.

«Ривер Плейт»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Не так давно «Ривер Плейт» испытывал трудные времена, и это не могло не сказаться на системе подготовки молодых игроков. А между тем, академия «Ривер Плейта» всегда была одной из лучших в мире: Гонсало Игуаин, Пабло Аймар, Эрнан Креспо, Ариэль Ортега, Клаудио Каниджа и многие другие воспитанники прославленного аргентинского клуба не дадут соврать.

«Гремио»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Еще одна бразильская академия, которая выдает талантливых футболистов чуть ли не пачками. Среди воспитанников «Гремио» можно найти игрока «Ливерпуля» Лукаса Лейву, полузащитника «Манчестер Юнайтед» Андерсона, великолепного Эвералдо – чемпиона мира 1970-го года, чья жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе – и, конечно, Роналдиньо, о котором не нужно ничего говорить – все уже сказано до нас.

«Рома»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Римский клуб также может похвастаться отличной академией, из которой регулярно выходят талантливые футболисты. Сразу на ум приходит, конечно, легенда «Ромы» Франческо Тотти, но и без него руководителям школы есть кем похвастаться: Альберто Аквилани, Даниеле Де Росси, Симоне Пепе, Анджело Перуцци, Мануэле Блази. Из совсем уж старичков можно вспомнить Бруно Конти – футболиста, о котором сам Пеле сказал: «Он больший бразилец, чем все бразильцы вместе взятые».

«Атлетик»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Академия «Атлетика» попадает в этот рейтинг благодаря уникальной политике клуба из Бильбао. Принципиально собирая в своей команде только басков, «львы» за всю свою историю ни разу не вылетали из Примеры (кроме них таким достижением могут похвастаться только «Реал» и «Барселона»). И при этом куда ни ткни в составе «Атлетика», наткнешься на местного воспитанника. Фернандо Льоренте, Икер Муньяин, Маркел Сусаета – может, они и не являются легендами мирового футбола, но именно с их помощью «Атлетик» доказал, что и в современном футболе можно обходиться своими силами.

«Боруссия» (Менхенгладбах)

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

А вот в Германии, несмотря на присутствие «Баварии» и дортмундской «Боруссии», мы выделим академию другой «Боруссии» - из Менхенгладбаха. В этом клубе не рассчитывают на одно особо талантливое поколение, предпочитая постоянно выпускать талантливых молодых игроков. Можно вспомнить не только Марцелла Янсена и Марко Марина, но и футболистов постарше и потитулованнее: Гюнтера Нетцера (одного из лучших игроков в истории немецкого футбола), Юппа Хайнкеса (который также достиг немалых успехов и на тренерском поприще), Лотара Маттеуса, Штефана Эффенберга, Себастьяна Дайслера (футболиста необычайно талантливого, но закончившего играть слишком рано из-за психологических проблем). Сейчас в Менхенгладбахе подрастает еще одна звезда: молодой голкипер Марк-Андре тер Штеген.

«Барселона»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Вы помните, как во время матча против «Леванте» на поле оказались сразу 11 воспитанников «Барселоны», которые довели матч до победы со счетом 4:0. Этот матч в полной мере продемонстрировал всему миру силу академии сине-гранатовых. Причем академия «Барсы» воспитывает не только испанцев. Главный успех селекционного отдела «Барселоны» - Лионель Месси, которого нашли в Аргентине и чья история известна любому болельщику. А есть еще Хави, Иньеста, Пуйоль – и это только из нынешнего состава. Если углубляться в историю, то список значимых воспитанников «Барселоны» можно растянуть на несколько материалов.

«Манчестер Юнайтед»

15 лучших молодежных академий в мировом футболе

Конечно, обойтись без академии «Манчестер Юнайтед» в этом списке просто невозможно. Она продемонстрировала свою мощь еще в 50-х, когда Мэтт Басби начал активно привлекать в основной состав игроков молодежки. И они не подвели: МЮ становился чемпионом Англии, имея самый молодой состав. Далее последовала ужасная авиакатастрофа и тяжелое возрождение команды. Но одно оставалось неизменным: академия регулярно поставляла основе талантливых игроков.

Но, конечно, самым ярким напоминанием о силе академии «Манчестер Юнайтед» стала перестройка, затеянная Алексом Фергюсоном в середине 90-х. То поколение выпускников молодежки вознесло МЮ на вершину мирового футбола, а Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Пол Скоулз, Ники Батт и Райан Гиггз стали звездами. При этом академия МЮ увела Гиггза у прямых конкурентов из «Сити», чтобы сделать из него легенду.