16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

21 April 2018

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Фанаты призваны поддерживать свою команду и в горе, и в радости. Но порой их действия переходят все мыслимые границы, а от этого страдает имидж родного клуба. СПОРТДИАЛОГ отобрал 16 самых ярых фанатских движений, которые особо выделились своими поступками.  Некоторые из них в последнее время стали вести себя заметно спокойнее, но это не отменяет того урона, что они причинили собственной команде.

Зенит

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Фанаты «сине-бело-голубых» прогремели на весь мир манифестом, в котором подробно описывали каких футболистов «Зениту» стоит подписывать, а каких нет.

Вкупе с постоянными расистскими выходками, поклонники «Зенита» имеют дурную славу по всей Европе

Барселона

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Болельщики каталонского клуба уже давно не отличались громкими и беспрецедентными по своей глупости акциями, но не вспомнить историю, что имела несколько лет назад на стадионе Камп Ноу просто нельзя. Тогда, если кто вдруг подзабыл, фанаты «сине-гранатовых» из группировки  «Nois Boixos», основанной еще в 1980 году, возмущенные переходом Луиша Фигу в стан злейшего врага мадридского «Реала», во время матча против королевского клуба бросили в того свиную голову.

«Эль-класико» в Испании всегда отмечено огромной напряженностью, но с тех самых пор градус противостояния взлетел на неведомую до того времени высоту.

Спартак

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Чего не отнять у фанатов «Спартака», так это креативности и смекалки. Их огромные баннеры и представления перед матчами по праву считаются одними из лучших в стране, а порой, и во всей Европе. Но порой, поклонники «красно-белых» пересекают черту разумности, и создают такие «шедевры», что в пору начать задумываться об уголовной ответственности. Тут тебе и находчивость в перестановке букв в слове «Бышовец», и всем памятные изображения символа вечного оппонента синего льва, с эротическим подтекстом. Но сильнее всех прогремел случай с баннером «С юбилеем, дедушка 120», где в цифре 0 «красовалась» свастика. Любому, кто умеет считать и хотя бы примерно разбирается в истории, не составит труда вычислить, что таким образом фанаты отпраздновали прошедший незадолго до матча день рождения Адольфа Гитлера. Практически все фанатские движения сошлись во мнении, что это было уж чересчур.

Ну а в старушке Европе, наряду с байками о лютых морозах, водке и медведях ходят слухи про страшных болельщиков московского «Спартака», способных ограбить  и избить любого любителя футбола, приехавшего из другой страны поддержать свой клуб.

Челси

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Это последние пару лет в английском футболе царят тишь да благодать. А ведь ранее, фанатские группировки были одной из  главных бед Скотленд-ярда. И поклонники «Челси» были одними из самых неадекватных.

Не зря одна из самых известных группировок «синих» носила название «Охотники за головами». В 2010 году их выезд в Кардифф закончился массовыми погромами и арестами.

Манчестер Юнайтед

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Тоже самое можно сказать и про поклонников «Манчестер Юнайтед». Глядя на то, как они всегда заполняют домашний стадион и активно поддерживают свою команду, сложно предположить, что в 2010 году по версии газеты Daily Mail фанаты «дьяволов» наряду с поклонниками «Лидса» и «Челси» вошли в тройку худших футбольных фанатов Англии.

Конечно, сейчас фанаты «МЮ» ведут себя намного спокойнее, но не так давно многие из них действительно представляли собой  нечто похожее на героев культового фильма «Евротур», заседавших в баре «Пьяный козел».

Пеньяроль

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Южноамериканский футбол наполнен страстями и эмоциями, часто перехлестывающими через край. Болельщики уругвайского клуба «Пеньяроль»  долгое время считались у себя на родине весьма спокойными, вплоть до одного события.

После поражения в рамках регулярного чемпионата от «Дефенсора Спортинг». По сообщениям СМИ разъяренные фанаты «Пеньяроля» не нашли ничего лучше, как выместить свой гнев на женщинах и детях, спокойно покидавших центральные трибуны стадиона. Сперва в их адрес полетели оскорбления, а вслед за ними последовали бутылки и камни . Жертвы нападения пытались спастись от разъяренной толпы в подтрибунных помещениях стадиона.

Вспышку агрессии удалось погасить только после вмешательства конной полиции. Было задержано и арестовано свыше 100 человек, а в отношении клуба были применены строжайшие санкции.

Лидс

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

В 2008 году Daily Mail признал фанатов «Лидса» худшими на всей территории Великобритании. Оно и понятно. С начала 70-х годов ни одно название клуба так часто не мелькало в криминальных хрониках газет, журналов, на радио и телевидении как «Лидса».

Постоянные стычки с фанами соперника, неподобающее поведение на трибунах, и, наконец, массовый выход на поле болельщиков «павлинов» даровали им этот сомнительный «титул» с завидным преимуществом.

Наполи

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Итальянские клубы часто испытывают серьезные проблемы с собственными болельщиками. «Наполи» не исключение. В 2010 году неаполитанцы должны были принять «Ливерпуль», и пока клуб усиленно готовился к непростому поединку, неаполитанские ультрас тоже сидели, не сложа рукава.

Как это принято, фанаты обеих команд решили испытать свои силы в очном поединке, но вот болельщики «Наполи» нарушили неписанное соглашение и пришли на место встречи с оружием. К счастью для обеих сторон, серьезного кровопролития удалось избежать, поскольку карабинеры заранее знали о готовящейся акции. Как итог трое задержанных, истерия в СМИ, и серьезные проблемы, как у клуба, так и у самих тиффози.

«Селтик» и «Рейнджерс»

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Есть настолько принципиальный соперничества, что все серьезные выходки фанатов имеют место исключительно перед, вовремя или после противостояния двух конкретных клубов. В Шотландии это, безусловно, «Селтик» и «Рейнджерс». Поклонники обеих команд готовы вцепиться в глотку друг другу при первой же возможности.

«Old Firm» в Шотландии — это больше, чем обычное футбольное дерби. Это связано с целым рядом политических и религиозных разногласий между болельщиками клубов — в основном, это различия по вопросам веры и вопросам единства Великобритании.

Первое серьёзное столкновение между поклонниками глазвегианских коллективов произошло 17 апреля 1909 года, когда оппоненты устроили крупную потасовку во время переигровки финального матча Кубка Шотландии. С того дня все противостояния между этими двумя клубами получались очень жаркими и напряженными. Так в 1980 году фанаты «Селтика» и «Рейнджерс» сошлись в рукопашной схватке прямо на поле стадиона «Хэмпден Парк», где их команды проводили решающий поединок того же трофея. Драка приняла массовый характер, и полиции стоило немало усилий заставить её прекратиться. Спустя два часа после начала беспорядков поединок был всё же доигран — «кельты» победили со счётом 1:0.

В дни дерби полиция Глазго переходит на усиленный контроль несения службы. Часты столкновения между болельщиками клубов, которые нередко заканчиваются летальными исходами. По сообщениям шотландского министерства здравоохранения число поступающих людей в больницы Глазго в дни проведения «Old Firm» увеличивается в девять раз по сравнению с обычными уик-эндами.

Динамо Загреб

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Болельщики хорватского клуба «Динамо Загреб» тоже не подарок. И пускай любимый клуб в Лиге Чемпионов выступает удручающе плохо, чем не повод заявить о себе.

Французские полицейские с большим трудом сумели утихомирить представителей одной из самых агрессивных фанатских группировок «Bad Blue Boys», которые за день до матча напали на поклонников ПСЖ в районе Бастилии. Как итог: несколько задержанных и невероятное по своей подоплеке решение. Власти Парижа, обеспокоенные сложившейся ситуацией заявили, что не смогут удерживать порядок в городе после футбольного матча и приняли решение не пускать болельщиков команды гостей на стадион. Французские жандармы оцепили стадион и проверяли не только билеты, но и паспорта. И это в демократической Европе.

ЦСКА

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал российский ЦСКА проведением трех домашних матчей в еврокубковых турнирах без зрителей и двух гостевых игр с закрытыми фан-секторами за беспорядки, которые болельщики красно-синих устроили во время гостевого матча первого тура турнира сезона 2014/15 против итальянской "Ромы". Таким образом, ЦСКА проведет без зрителей два оставшихся домашних матча группового этапа Лиги чемпионов сезона 2014/15 с английским "Манчестер Сити" (21 октября) и итальянской "Ромой" (25 октября). Еще один матч без зрителей ЦСКА проведет в случае выхода в следующий раунд турнира или попадания в Лигу Европы. В противном случае наказание будет перенесено на следующий еврокубковый сезон. А началось всё в Риме.  Матч с "Ромой" прошел на Олимпийском стадионе Рима 17 сентября и завершился победой хозяев со счетом 5:1. На 71-й минуте фанаты ЦСКА начали забрасывать местных болельщиков файерами и попытались прорваться на соседний сектор.  Ранее фанаты ЦСКА провинились оскорблениями ивуарийского полузащитника английского клуба "Манчестер Сити" Яя Туре на домашней игре в Химках, за что клуб был наказан проведением следующей встречи на своем поле с мюнхенской "Баварией" при закрытой "фанатской" трибуне. А на заключительной игре группового турнира Лиги чемпионов 2013/14 года с чешской "Викторией" в Пльзене фанаты ЦСКА "отличились" вновь, и на сей раз вердикт УЕФА - один домашний матч без зрителей. Его ЦСКА провел 30 сентября против той же "Баварии" в Химках (армейцы уступили немецкой команде со счетом 0:1).

Галатасарай

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Болельщики «Галатасарая» неистово поддерживают своих любимцев, не щадя глоток. Тот рев, что  стоит на домашнем стадионе «львов» способен сломить любую команду, в чем на своей шкуре убедился «Манчестер Юнайтед» в 1993 году. Тот выезд стал очень показательным, как для клуба, так и для английских фанатов, считавших, что равных им нет.

Англичан приняли уже в аэропорту  с угрожающими баннерами, а позднее устроили массовую драку в отеле. 178 поклонников «красных дьяволов» были арестованы и не сумели посмотреть игру своей любимой команды, еще 6 подверглись суду и позднее были депортированы на родину.

А в мае 2012-го года «Фенербахче» принимал «Галатасарай». Не будем забывать, что оба клуба представляют один город – Стамбул – поэтому деление на хозяев и гостей является во многом условным. Но в этом случае оно стало решающим.

Многих фанатов «Галатасарая» просто не пустили на стадион, опасаясь беспорядков. Такое решение стало очень недальновидным. Матч закончился нулевой ничьей, которая делала «Галатасарай» чемпионом. Болельщики «Фенербахче» устроили погром на стадионе, крича проклятья в адрес судьи, который, по их мнению, слишком яро показывал карточки футболистам их любимого клуба. Полиция с помощью перцового газа выгнала фанатов на улицы.

И вот представьте себе картину: обозленные болельщики «Фенербахче» выходят на улицы, не выплеснув свою ярость до конца. А там отмечают победу те болельщики «Галатасарая», которых на матч не пустили. Чем же закончилось эта встреча?

Драками, драками и еще раз драками. Некоторые участники многочисленных потасовок попали в реанимацию.

«Миллуолл» и «Вест Хэм»

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Данное противостояние считается одним из самых жестоких в Европе..

Первая драка болельщиков двух команд случилась во время матча в 1906 году. А 1926 считается годом начала великой ненависти между фанатами «Вест Хема» и «Миллуолла». Тогда в Англии случилась всеобщая забастовка, участниками которой были и болельщики «Вест Хэмa». Население Isle of Dogs(Остров Собак), района Ист-Энда, где был основан «Миллуолл», забастовку не поддержало.

Соперники за 80 лет противостояния сыграли между собой всего 25 матчей. Большую часть своей истории команды играют в разных дивизионах, и только в 11 сезонах они встречались в одной лиге (на высшем уровне — 2 сезона). Одним из самых скандальных получился последний матч — 25 августа 2009 года. Тогда во время и после матча второго раунда Кубка Лиги продолжались беспорядки. Игру со счетом 3:1 в дополнительное время выиграл «Вест Хэм», но матч трижды прерывался из-за болельщиков, выбегавших на поле. За пределами стадиона более 20 человек пострадали, а один — получил ножевое ранение. Считается, что этот инцидент негативным образом повлиял на английскую заявку на проведение Чемпионата Мира 2018.

«Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт»

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Суперкласико по праву считается одним из самых напряженных и зрелищных противостояний на планете. Неудивительно, что фанатам обеих команд порой бывает трудно сдержать собственные эмоции. Так в октябре 2012 года лишь счастливая случайность и заступничество фанов «Ривера»  спасли от неминуемой расправы стюардов стадиона, чем-то не приглянувшихся поклонникам «Боки». 25 человек получили тяжелые ранения, а один был срочно госпитализирован. Таков неутешительный итог той вспышки страстей.

Црвена Звезда

Фанаты «Црвены Звезды» имеют устойчивую репутацию одних из самых агрессивных и опасных на территории Европы.

В 2010 году клуб всерьез рисковал получить невероятную по своей длительности дисквалификацию родного стадиона вплоть до конца сезона, но в итоге отделался лишь пятью матчами без зрителей. Все дело в том, что во время поединка против «Белграда» в голову 21-летнему поклоннику  «звезд» прилетел фаер, брошенный по иронии судьбы, другим поклонником  «красно-белых». К счастью, молодой человек выжил, но этот случай вновь обратил внимание общественности на Сербию.

Лацио

16 фанатских движений, которые портят имидж своих клубов

Ну и наконец, звание полных беспредельщиков заполучают фанаты римского «Лацио». Поклонники «голубых» славятся по всему миру своими оскорбительными и расистскими выходками, с которыми сложно тягаться.

На Тиффози «Лацио» нет никакой управы, им не страшны ни санкции, ни решения местных властей, на, даже, руководство собственного клуба. Президент «орлов» Клаудио Лотито даже признавался, что получил от болельщиков собственной команды угрозы физической расправы, когда попытался вмешаться в жизнь римских фанатов.

А в вопросах тягаться с фанами «Лацио» просто бесполезно. Скандальные выходки и огромные баннеры, каждый раз вызывают проверки и расследования, но серьезных санкции все нет и нет.