7 худших тренеров в истории великих команд

06.04.2018

Широко распространено мнение, что если команда не может показать достойный результат, то единственный выход из сложившейся ситуации – это сменить тренера. Мол, на эмоциях и на желании показать себя перед новым наставником команда должна будет встрепенуться и выжать свой максимум. Но так происходит далеко не всегда. СПОРТДИАЛОГ предлагает вниманию читателей рейтинг семи тренеров, умудрившихся принести своим клубам одни лишь неприятные воспоминания.

Рой Ходжсон

Когда Рафа Бенитес покинул «Ливерпуль», то он сжег за собой все мосты. Его преемнику предстояло проделать титаническую работу, чтобы доказать, что команда способна на большое и ее лучшие времена не канули в лету. Приобретения мерсисайдцев никак не могли себя проявить, а признанные лидеры команды: Стивен Джеррард и Фернандо Торрес находились в отвратительной форме. Рисунок игры у скаузеров не просматривался даже в матчах с явными аутсайдерами, «Ливерпуль» предпочитал играть вторым номером даже на родном стадионе. Естественно, что результаты команды, которая плелась в самом низу турнирной таблицы не могла удовлетворять ни руководство, ни рядовых болельщиков. Дело дошло до того, что шансы мерсисайдцев вылететь в Чемпионшип оценивались выше, чем вероятность стать чемпионом по итогам сезона. Американские владельцы «Ливерпуля» были вынуждены резко реагировать на происходящее с родным детищем и Рой Ходжсон был вынужден покинуть скаузеров. Но, несмотря на удручающие результаты, которые показывали подопечные Ходжсона бросать камни а его огород было бы несправедливо. Кандидатура Ходжсона не казалась оптимальной уже при назначении его на пост главного тренера «Ливерпуля». Этот наставник привык работать со средними командами, умея выжимать максимум из каждого футболиста. К несчастью для себя, Рой не сумел стабилизировать ситуацию в клубе (а именно эта задача была поставлена перед тренером руководством), попросту оказавшись в ненужное время в ненужном месте. Ему не хватило авторитета, чтобы совладать со «старой гвардией» мерсисайдцев, а ограниченные финансовые возможности не дали наставнику широкого простора для ротации состава. 

Джанпьеро Гасперини

Джанпьеро Гасперини,известный итальянский специалист, был уволен с поста главного тренера «Интера» не проработав в команде и трех месяцев. Он не успел заработать доверия начальства, после чего был уволен, не выиграв ни одной из пяти официальных встреч, в последней проиграв в гостях, новичку Серии А «Новаре» со счетом 3:1. Гасперини пришел в «Интер» в начале июня после ухода Леонардо в «ПСЖ». Он стал третьим менеджером после ухода Жозе Моуриньо в «Реал», после супер-сезона 2009-10. Однако, после неудовлетворительных результатов(1 ничья в 5 встречах) Массимо Моратти ничего не оставалось, как решать проблему кардинальным путем. Джанпьеро не просто проиграл четыре матча, но и ввел команду в сложное положение сразу в двух приоритетных турнирах. Экс-наставник «Дженоа» стал четвертым тренером в истории «Интера» ,который не продержался на посту больше года. Он присоединился к группе тренеров состоящих таких имен как Леонардо, Рафаэль Бенитез и Джампьеро Марини. Одновременно с этим он умудрился официально стать худшим тренером за всю историю «Интера». Его назначение с самого начала казалось абсурдным, и те пять матчей, которые провели нерадзурри под его руководством, лишь доказали обоснованность опасений. Излишняя самоуверенность, ссоры с лидерами команды и приверженность нетрадиционной для Италии игровой схемы 3-4-3 стали основными причинами, по которым «змеи» без сожаления расстались с Гасперини.

Рональд Куман

Рональд Куман принял предложение «Валенсии» в самый разгар футбольного сезона в Голандии. Не сомневавшись ни секунды он бросил ПСВ на произвол судьбы и отправился покорять пиренейский полуостров. В то время «летучие мыши» прочно удерживали за собой четвертую строчку примеры. Куман с первого же дня своего прихода принялся наводить свои порядки в команде, наглядно демонстрируя – кто главный. Он рассорился с признанными лидерами «Валенсии» – Канисаресом, Альбельдой и Ангуло, считавшимися неприкосновенными и отправил их в дубль. Канисарес так и не смог оправиться после такого и был вынужден завершить свою карьеру. Блестящее выступление в Кубке Испании не спас голландского специалиста от увольнения. Обыграв «басков» в финале Кубка «мыши» уступили в рамках регулярного чемпионата на «Сан Мамесе» со счетом 5:1. Боссы испанской команды больше не могли терпеть и попросили Кумана покинуть свой пост. Голландец ушел, оставив «мышей» в двух очках от зоны вылета. Болельщики испанской команды никогда не простят ему того, что он сделал с любимцами «валенсийцев».

Владимир Эштреков

Хоть Владимир Эштреков стоял у руля "Локо" большую часть сезона-2005, его назначение не было заранее продуманным шагом. «У нас не было альтернативы Семину. Эштрекова мы сделали главным в цейтноте», – признался тогдашний президент «Локо» Валерий Филатов. Пожиная плоды командной подготовки, осуществленной Семиным, Эштреков удерживал железнодорожников на первой строке таблицы почти весь сезон, но в концовке сдал – и не просто разбазарил восьмиочковый отрыв от ближайшего преследования, но и вовсе оставил красно-зеленых без Лиги чемпионов. Стоит ли говорить, что поклонники «железнодорожников» вспоминают эпоху Эштрекова с содроганием?!

Андре Виллаш-Боаш

По окончании сверхуспешного сезона с португальским «Порту» Виллаш-Боаш стал объектом внимания многих нескольких европейских грандов. В итоге 22 июня 2011 было объявлено о том, что Андре Виллаш-Боаш возглавил «Челси», подписав трехлетний контракт. Сам Роман Абрамович, как персонаж известной детской песни, прилетел вдруг за португальцем на своем личном вертолете и забрал его в Лондон. Увы, взлет Виллаша-Боаша был столь же оглушителен, как и его падение. Еще перед стартом сезона 2011/2012 специалисты осторожничали в прогнозах, акцентируя внимание на том, что новому «наставнику» пенсионеров не хватает опыта руководства столь серьезным клубом, и еще большой вопрос, сумеет ли он найти общий язык с футболистами, которые ненамного старше его самого. Опасения экспертов были ненапрасными. Потратив огромные средства на трансферы, «Челси» был на пути к тому, чтобы сезон 2011/2012 стал самым неудачным в истории «аристократов» эпохи Абрамовича. «Синие» занимали лишь пятое место в премьер-лиге, отставая на 17 очков от лидера «Ман Сити». Команда не могла справиться с середняками АПЛ и регулярно теряла очки. Под сомнением был и авторитет 34-летнего португальского тренера среди футболистов, особенно старожилов – Андре пришлось признать, что не все в команде разделяют его философию и оказывают ему поддержку. В итоге, терпение российского миллиардера иссякло, и он попросил португальского наставника на выход. За расторжение контракта специалиста с португальским клубом «Челси» заплатил 15 млн евро. Беды лондонского клуба после ухода Виллаша-Боаша закончились. 

Миодраг Божович

Работа черногорского специалиста в «Амкаре» и «Москве» не вызывала ничего другого, кроме как положительных отзывов. Мобильные команды, постоянно прессингующие и не боящиеся дать бой сильными мирами сего. Потому вовсе неудивительно, когда Миодрага позвали возглавить амбициозный проект под названием московское «Динамо». Но тут, словно что-то сломалось в отточенном механизме. «Бело-голубые» стремительно покатились вниз. Детские ошибки в обороне, отсутствие четкого рисунка игры, не пришедшиеся ко двору легионеры стали решающими факторами. На Божовича было жалко смотреть, когда после очередной чудовищной игры своей команды он едва мог найти слова, чтобы прокомментировать матч. А потому никто особо не расстроился, когда черногорский специалист ушел со своего поста. Болельщики «Динамо» из числа особо радикальных и вовсе восприняли эту отставку на ура, ведь по их мнению, именно Божович лишил их Европы, держал на привязи Воронина и привез ненужных легионеров родом из Балкан. 

Карлуш Кейруш

Португальский наставник никогда не слыл успешным специалистом. Его основное достоинство заключалось в кропотливом труде и умении разглядеть талант в общей массе. Не зря сэр Алекс Фергюссон взял Кейруша в качестве своего помощника. Но вот незадача, в 2003 году «Реал» рассорился со своим тренером. На Висенте Дель Боске был повешен ярлык «несоответствующего имиджу клуба наставника», и Флорентино Перес взялся за поиски нового. Но тут как тут оказался Хорхе Вальдано, занимавший в ту пору должность спортивного директора клуба. Вальдано оказал очень большое влияние на Переса, и именно он стал инициатором приглашения Кейруша. От таких предложений не принято отказываться, потому Кейруш решил рискнуть. Уходя из-под крыла Сэра Алекса, казалось, что португалец созрел для самостоятельной работы. На деле же вышло с точностью до наоборот: Кейруш за один сезон умудрился разбазарить всё то, что было создано и нажито непосильным трудом Висенте Дель Боске. Нити управления командой Кейруш потерял, молодежь даже не рассматривал... Всё это привело к тому, что Флорентино Перес был вынужден расторгнуть с тренером контракт, а Хорхе Вальдано признать, что увольнение Дель Боске было ошибкой. И хотя под его руководством «королевский» клуб выиграл Суперкубок Испании, а в чемпионате-2003/04 умудрился не попасть в число призеров, Кейруш был изгнан из клуба, став едва ли не худшим наставником за всю многолетнюю историю.