Что в имени твоем…Футбольные тёзки….

01.11.2017

СПОРТДИАЛОГ подготовил для вас название команд со схожими названиями со всего мира.

Вы болеете за ФК «Динамо»? А какое именно «Динамо» – Московское, Киевское или же из Загреба? А, может быть за «Барселону» из Испании или Эквадора? Команды тёзки со всего мира в материале от СПОРТДИАЛОГа.

Ливерпуль

 Начнем, пожалуй, с футбольного клуба - «Ливерпуль». Но не с английского, а уругвайского. Да, да в Уругвае тоже есть одноименная команда. Которая была основана в 1915 году, и названа в честь своего английского города. Выступает, в Премьер лиге своей страны. Форма команды, выполнена в синих и черных тоннах. А с 2006 года, гостевая униформа стала полностью красной, чтобы подчеркнуть сходство с английцами.

Эвертон

 «Эвертон» и снова не из Английской Премьер лиги, в этот раз из Чили. Клуб который представляет город – Винья-дель- Мар. Команда четырежды становилась чемпионом страны. Домашний стадион был построен в 1926 году, и на нём проходили матчи ЧМ – 1964 году.

Барселона

 Из туманного Альбиона, переходим к солнечной Испании. Знаменитая «Барселона», и она имеет сестру-близняшку, которая находиться в Эквадоре. На своей родине она подражает старшей испанской сестрице и тоже занимает лидерские позиции в чемпионате. Даже пробует играть на международной арене. Первая команда своей страны, которая дважды доходила до финала Кубка Либертадорес. Клуб был основан в 1925году, испанцем Эутинио Пересом, и назван в честь второй столицы Испании. Эмблемы обоих команд очень похожи, хотя создатели эквадорской утверждают, что они не копировали своих европейских родственников.

РЕАЛ

Футбольных клубов с названием «Реал» насчитывается целых 5. И это только на территории Королевства Испании, а именно: «Реал» Мадрид, «Реал» Сарагоса, «Реал» Мурсия и «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Все они хотят иметь не меньшую славу и результаты, нежели их столичный тёзка.

Локомотив

 «Локомотив» из Тбилиси и одноимённая московская команда. Что их объединяет? Только ли  название и принадлежность к железной дороги. Московский братец будет чуть старше. «Москвичи» были основаны в январе 1936 года, за историю существования дважды ставали обладателями кубка СССР, дважды чемпионами России и двукратными обладателями Супер Кубка России. А, вот грузинские родственники на два года моложе, наивысшее свое достижение считаю второе место в сезоне 2001/2года. А так же, являются трёхкратными обладателями Кубка Грузии ( 2000, 2002, 2005 год). Кроме России и Грузии, команда с названием «Локомотив» есть и в Ташкенте, и также в городе Синыйджу, что в КНДР. Последняя, образована в 1956 году. Достоверно информацию о цветах формы и эмблему команды найти сложно. Исходя из герба города Синычжу (белый лотос на голубом диске) можно сделать вывод, что одним из цветов команды может быть белый. Также среди цветов клуба присутствует красный, поскольку это довольно популярный цвет у железнодорожных команд, к тому же красный цвет имеет и революционный подтекст.

Интер

Один из самых титулованных клубов Италии – Интер. Единственный клуб, который от дня своего создания не покидал высший футбольный дивизион своей страны. Миланская команда насчитывает четырёх братьев: «Интер» из Порту Алегри ( Бразилия), «Интер» Братислава, полное название которого «Интер-Словнафт», «Интер» из Андорры. А, также тёзку в солнечном Баку, который дважды выигрывал Азербайджанскую премьер лигу(2007, 2010 году).

Хапоэль

Что вы знаете об израильских футбольных клубах? Думаю не очень много информации. Наиболее известных это - «Хапоэль» из Тель-Авива. В сезоне 2001/2002 гг. команда дошла до четверть финала кубка УЕФА, выбив из розыгрыша ереванский «Арарат», турецкий «Газиантепспор», лондонский «Челси», московский «Локомотив» и итальянскую «Парму».Одержав также победу над итальянским «Миланом» в домашнем матче на Кипре.

Но всё же Тель-Авив не единый город в Израиле, имеющий команду с таким названием. Есть также, «Хапоэль» в таких городах, как: Ашкелон, Рамат-Ган, Беэр-Шева и Хайфа.

Спартак

Клубы с таким названием есть и почти во всех гогродах России и СНГ.

Российский клуб из Москвы является наиболее известным в мире, основан в апреле 1922 года. Ереванскому клубу появился на свет в 60-е годы прошлого века, и был расформирован в 2002 году. А, вот ташкентские спартаковцы считаются одними из старейших клубов Узбекистана. Первый матч был сыгран в далеком 1937-м. Был свой "Спартак" и в столице Грузии.

Динамо

Название «Динамо», является одним из наиболее распространённых, особенно в странах бывшего СССР. Кроме всеми известного московского и киевского «Динамо», мы нашли информацию о одноименных клубах из Минска, Могилёва, Батуми, Сухуми,Тбилиси, Еревана, Бандеры, Егварда ,Загреба, Тирана, Брест. У всех о них в форме преобладает бело-голубая цветовая гама и буква «Д» на эмблеме команд.

ЦСКА

Есть свой ЦСКА и в болгарской столице. Прозвище как и у московского клуба "армейцы". ЦСКА самая успешная футбольная команда Болгарии, завоевавшая 31 чемпионский титул, 11 Кубков Болгарии и 4 Суперкубка Болгарии, двукратный полуфиналист Кубка европейских чемпионов, полуфиналист Кубка обладателей кубков УЕФА. Домашние матчи играет на стадионе «Болгарска Армия». ЦСКА занимает 60-е место в списке лучших европейских футбольных клубов XX века, составленного Международной федерацией футбольной истории и статистики