Как настроить режим сна?

1 September 2017

Ложишься в 3-4 ночи, встаешь после полудня. В течении дня голова весит 50 килограмм. Ничего не хочется делать, все раздражает... Знакомо?

Опираясь на личный опыт, могу привести 3 способа решения проблемы.

Как настроить режим сна?

То что я сейчас пишу, чисто собственный опыт. У меня работа со свободным графиком, поэтому и статья будет относиться к таким же людям.

Почему болит голова от пересыпания?

Люди от природы должны просыпаться с восходом солнца. В это время организм запускается полностью. Самое подходящее время подъема для абсолютно любого человека это 6:00, в 7 уже нужно завтракать. Голова болит, потому что уровень глюкозы в крови за ночь снижается, ночью организм спит, а утром начинает 100% работу. Ты просыпаешься только днем, индикатор снижения глюкозы отображается в виде головной боли.

Еще одна причина может быть из-за нарушения ритма. Среднестатистический человек, как правило после недели работы, в выходные пытается выспаться, из-за этого сбивает привычный ритм и организм сигнализирует об этом в виде головной боли.

Если встаешь в 6 утра, работаешь, потом насильно сидишь до часу ночи, формируется недосып, это очень плохо сказывается на организме, в плоть до снижения давления с летальным исходом. Чтобы выспаться, нужно ложиться не в тот день, когда нужно вставать.

Лучшее время для сна.
Самое лучше время для сна с 22:00 до 6:00. Понятно, что многие не успевают какие-то дела выполнять под вечер чтобы лечь пораньше, но разве не проще выполнить их утром? Если к обеду чувствуется сонливость, можно поспать с 14:00 до 16:00. Не раньше, не позже.

Зачем нужен режим сна?

Ну, если тебя устраивает ночной образ жизни, когда даже в интернете ничего толком не происходит, то можешь не продолжать читать. Как по мне, то ночь хоть и спокойное, но самое бесполезное время суток.

Как настроить режим сна?

Я просыпаюсь утром, ты спишь. Я принимаю душ, ем, по пути в зал читаю статью в интернете, еду обратно, продолжаю читать, ты спишь. Приезжаю домой, занимаюсь повседневными делами, ты спишь. Я ложусь отдохнуть с 2 до 4, ты просыпаешься. Первое что ты ощущаешь, это головную боль, ты словно с похмелья идешь пить воду, у тебя что-то вроде изжоги, ибо организм во всю уже работает, желудок выработал сок для переваривания. Сил ни на что нет, настроения тоже. Допустим, у тебя есть силы на то, чтобы что-то делать, ты начинаешь делать тоже самое что и я утром, только в худшем настроении и в более неподходящее для этого время. Вечером самое лучшее время для интеллектуального труда, я могу читать книги, статьи, а ты в любом случае даже не понимаешь что происходит и не знаешь как все успеть. Можешь прибраться немного дома? Прогуляться? Конечно же нет. Так мало времени, что тебе не до этого. У меня дома порядок, свежо, я все успеваю, времени очень много. Вечером я занимаюсь своими делами, ложусь в 10, и сплю до 6, а ты всю ночь смотришь фильмы, сидишь в интернете, потому что тебе больше не на что потратить это время.

Как настроить режим сна?

На самом деле, настроить режим сна не так сложно. Все что будет написано ниже, я испытал на себе.

Способ 1. Постепенно.

Этот способ не самый простой, так как очень зависит от дисциплины. Нужно вставать чуть раньше, тем самым, чтобы компенсировать сон, ложиться тоже чуть раньше. В конце концов, можно вырулить до нормы. Вставай на час раньше, ложись тоже как можно раньше.

Способ 2. Вымотаться.

Самый простой, на мой взгляд метод. Сходи разок в зал, выбей из себя всю дурь, ешь, бегай, делай все, чтобы чувствовать себя усталым. Очень много ресурсов тратит интеллектуальная работа, много читай, думай. Ты проснулся в 12-13, в 12 вечера ты вырубишься как младенец. Не забудь поставить будильник на утро.

Способ 3. Радикальный.

Если нет дисциплины и нет желания себя выматывать, есть крайний метод основанный только на твоей силе воле: не спать всю ночь, уснуть только вечером. Очень сложный способ, сам я его тоже использовал, но день проходит бесполезно, так как весь день чувствуешь себя выжатым лимоном. Пьешь кофе, стараешься себя чем-то занять чтобы не уснуть. В течении дня будет дикий соблазн немножко поспать, но не ведись на это, так ты проспишь до вечера и придется начинать все сначала. У меня этот способ прокатывал. Я с удовольствием лег в 10 вечера и проснулся в 6 без проблем. Так что, если есть сила воли, можешь пробовать.

Ты не настроишь режим, если не поставишь это себе в качестве цели.

Как настроить режим сна?

Я прекрасно знаю, что такое не спать всю ночь. Было время, когда я ложился в 7 утра, а просыпался в 3-4 дня. Отстойное ощущение. Пытка а не режим.