Болячки

Основное,которому подвержены все категории персонала - варикоз. Самое распространенное и слабо предотвратимое заболевание, иногда доходит до операций. Для предотвращения:

Первое - нужна хорошая, удобная обувь, достаточно легкая и относительно мягкой подошвой. В особом почете обувь одной известной фирмы, и это Crocs, но можно найти и адекватные аналоги.

Второе - мази, наносимые на проблемные места, мазей подходящих - полно, некоторые мажут гепариновой и ихтиолом, на самом деле их порядка десяти. Важен комплексный и методичный подход, мазать часто, а не когда уже невмоготу.

Третье - банально задрать ноги на стену, облегчить кровоток, прям после смены. И сюда же можно записать контрастный душ, эффект хороший.

Четвертое - существуют компрессионные гольфы и чулки для предотвращения варикоза, а еще чудо техника противоотечного тейпирования. Причем по отзывам - это достаточно эффективные методы.

Профессиональное поварское - воспаление щитовидки, и это я скажу полная жесть. От жара печек, комфорок, мангалов возникает по счету раз. Как нам говорили еще в технаре - закрывайте горло воротничками, можно даже съемными, каждый раз, когда подходите к плите(ну бред же, там времени на попить не особо хватает, а тут воротник дергать туда сюда). Профилактика реальная - хавать больше йодосодержащих продуктов.

Нервозы любых форм и проявлений. Работа у нас тяжелая физически(не как у шахтеров, конечно, но по сравнению с оператором колл-центра уж точно) и морально. Каждый день все мы общаемся с миллиардами людей - гостями, поставщиками, потенциальными торговыми представителями, различными гос инстанциями, и каждый норовит перетянуть одеяло на себя. Мы пол жизни находимся бок о бок с коллегами, которые могут быть неприятны, но на 20 квадратах кухни или 150 заведения от них никуда не деться. Все это приводит к моральному истощению и нервным срывам, и избежать можно только естественной броней пофигизма, потому что жизнерадостность быстро испаряется.

В продолжение темы сохранения нервов - алкоголь, много алкоголя. В некоторых, особо тяжелых случаях, даже в течение рабочего дня можно договориться с барменом взамен на еду или какие-то ништяки. Широко распространены и более радикальные методы, запрещенные на законодательном уровне, но догадаться вы и сами можете о них. Благо, что 95% людей делают это после смены или на выходных, оставшихся убирают из наших стройных рядов.

Лично я категорически не употребляю ни алкоголь, ни сигареты, ничего другого. Раньше была отдушина в виде тренировок по ММА, сейчас и этого нет, из-за напряженного графика, поэтому пока существую на внутренних резервах терпения и нахожусь в поисках чудо метода.

Существуют так же заболевания при которых крайне не рекомендуется работать на кухне или зале, но им подвержены любые люди - астма, диабет, проблемы с давлением или сердцем например. И если в повседневной жизни их относительно легко обходить, имея под рукой необходимое, будь то ингалятор или таблетки, или избегая интенсивных физических нагрузок, то здесь это все будет только усугубляться, а из-за неравномерного и порой нереально высокого темпа работы, перепада температур и прочих факторов - здоровью будет нанесен серьезнейший удар.

Берегите себя, друзья, здоровье проблематично купить за деньги даже в нашем прогрессивном мире.