Крупнейшую криптобиржу Японии обокрали на 500 млн долларов!

27.01.2018

Coincheck - крупнейшая криптобиржа в Японии подтвердила факт кражи более 500 миллионов долларов в криптовалюте NEM!

Вчера на Coincheck были остановлены все торги альткоинами после того, как со счетов площадки было выведено 123 миллиона долларов. Вскоре в сети появились слухи о том, что на самом деле похищено 600 миллионов долларов, однако они подтверждены небыли. Однако были остановлены все операции с банковскими картами и платёжной системой Pay Easy.

Сегодня представители Coincheck подтвердили факт кражи 58 миллиардов йен, или примерно 533 миллиона долларов. Сообщается, что Coincheck уже обратилась в правоохранительные службы страны и в Агентство финансовых услуг Японии. Рассматривается по какой системе будет проходить компенсация потерянных средств пользователям.

Одновременно со столь крупной кражей появились слухи о том, что виновата в ней не система безопасности биржи, а сама криптовалюта NEM. Предполагалось, что имеется уязвимость в самой криптовалюте на уровне блокчейна. Однако вскоре было заявление Лон Вонг, CEO NEM Foundation, о том, что вина всецело лежит на Coincheck, так как они не использовали смарт-контракт с функцией мультиподписи. Однако и руководство Coincheck не признаёт свои ошибки в системе безопасности.

На столь крупной новости о краже, XEM (рыночное обозначение криптовалюты NEM) резко потеряла в цене, упав с 1.02 доллара до 76 центов. 

Пока не известно когда биржа восстановит работу в обычном режиме и будет ли компенсация денежных средств потерпевшим пользователям.