Нужная трата или нет?

Люди по-разному распоряжаются своими деньгами.

Мы решили подобрать несколько советов о том, как же все-таки правильно распоряжаться собственными средствами.

Для того чтобы умно распоряжаться своими деньгами прежде всего нужно

1. Контролировать свои расходы. Как бы банально это не звучало…

Во-первых, посчитайте все фиксированные расходы за месяц. Это плата за коммунальные услуги, Интернет, услуги связи, платежи по имеющимся кредитам, расходы на транспорт, обеды.

Во-вторых, к полученной сумме прибавьте планируемые «неизбежные» расходы – например, поход к дантисту или парикмахеру.

В-третьих, отнимаем полученную сумму от вашего месячного дохода, а остаток делим на две части. Первую часть вы разрешаете себе потратить. Вторую откладываете «в чулок» (в сейф, на депозит и т.д.), и чем больше удалось отложить, тем в лучшем состоянии ваши финансовые дела и выше шансы «не утонуть» в случае наступления тяжелых времен.

2. Избавьтесь от долгов и не влезайте в них!

Долги – это страшная вещь. И потому, что они давят на нас психологически, и потому, что мы вынуждены работать на долги вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Поэтому берите в долг только в самых крайних случаях, оформляйте кредиты, только тщательно взвесив и проанализировав свои возможности.

Во всех остальных случаях отказывайтесь от кредитов и любых займов, справляясь собственными силами. Хотите новую машину? Копите. Задумали обновить компьютерное обеспечение? Копите. Ремонт в квартире? Копите. Заграничный отпуск? Копите, копите и еще раз копите.

3. Будьте прагматиком

Финансово успешный человек всегда разумно распоряжается деньгами, невзирая на то, сколько зарабатывает. Он всегда отдает предпочтение бюджетным решениям и никогда не переплачивает. Ни за марки, ни за бренды. Но не забывайте известную истину — «Скупой платит дважды», которая предупреждает нас, что экономить надо с умом. Гоняясь только за дешевизной товара, можно сильно проиграть в качестве, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Попробуйте в течение месяца записывать абсолютно все покупки. По прошествии 30 дней сядьте и спокойно подумайте, что из данного списка можно вычеркнуть. Вы ужаснетесь, как много ненужных вещей приобрели за это время.

4. Следите за своими эмоциями

Самый главный враг, способный нанести вашим финансам значительный ущерб — это эмоции. Когда много работаешь, а положение дел не меняется, единственной радостью становится приобретение себе вещей, которые могут внести разнообразие в повседневность.

Покупая новые товары, Вы делает себе своеобразную эмоциональную инъекцию, время действия которой ограничено. Вот что советовал по этому поводу Мигель де Сервантес: «Пусть делом твоим станет познание себя – самая трудная наука в мире». Познайте себя и то, что влечет вас к любым тратам – будь то машины, модные наряды, фасонистые безделушки. Это самый главный шаг, который поможет вам научиться распоряжаться своими финансами. Кроме того, очень помогает мысль о разнице между миллионом долларов, отложенным на пенсию, и полнейшим, круглым нулем сбережений.

Чаще всего покупки, которые мы делаем под влиянием минутного порыва, доставляют нам мало радости и никаким образом не улучшают и не обогащают нашу жизнь. Достаточно немножко подумать об этом – и вы уже не совершите подобной ошибки.

5. Не идите на поводу

Как метко выразился Уилл Роджерс: «Слишком многие люди тратят деньги, которые они не зарабатывают, на вещи, которые им не к чему, и все это – чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут».

Очень часто в своих тратах мы идем у кого-то на поводу. Подруга купила новую сумку? Значит, и мне надо! Соседи съездили на Гоа – и я хочу! Двоюродный брат катается на новеньком джипе, а когда мы перестанем ездить на стареньком «БМВ»? Равнение на других и желание им понравиться сильно мешает нашим планам и представляет опасность для семейного бюджета.

6. Покупайте оптом

Реальную экономию денежных средств можно получить, покупая товары оптом. Можно делать покупки объеденившись с друзьями - будет больше и дешевле и выгодней. Все богатые люди так делают, потому что слишком хорошо знают цену деньгам.

7. Торгуйтесь и требуйте скидки

Даже Дональд Трамп, американский миллиардер, король недвижимости, приходя в дорогой магазин, не стесняется просить скидку и предлагает за товар стоимостью 10000 долларов — 2000 долларов. «Терпеть не могу платить цену, которая указана на ценнике, и меня всегда коробит, когда я наблюдаю, как другие покорно выкладывают запрошенную продавцом сумму».

8. Покупайте не в сезон

Привычка покупать по самой лучшей цене помогает сэкономить много денег. Пословица «Готовь сани летом, а телегу — зимой», известная нам с самого детства, сегодня актуальна как никогда. Если раньше мы только слышали о сезонных распродажах в Америке и Европе, где предоставляются умопомрачительные скидки на все товары в конце каждого сезона, то теперь и у нас можно купить, например, зимние сапоги весной в два раза дешевле, чем они стоили в декабре.

Распоряжайтесь своими средствами мудро!