Представлен новый метод майнинга Proof-of-Space

21.09.2017

Брэм Коэн, разработчик протокола BitTorrent, в соавторстве с другими программистами и учёными, опубликовал документв котором описал процесс майнинга по методу Proof-of-Space. 

Принцип Proof of Space (доказательства пространства) заключается в выделении майнером места на жёстком диске для хранения транзакций сети. При этом вероятность обнаружения блока майнером прямо пропорциональна тому количеству места которое он выделяет для хранения информации и обратно пропорциональна общей пропускной способности сети.

Таким образом майнинг станет более экономичным в плане расходования энергии на задействованные вычислительные мощности. Таким образом этом может стать аналогом метода Proof-of-Work (доказательство работы) на котором сейчас базируется большинство криптовалют, включая BitCoin.

Нельзя сказать, что Proof of Space является уникальным методом майнинга. Так например метод Proof of Capacity (доказательства ёмкости), который так же основан на задействовании выделенном пространства на жёстком диске, уже применяется в криптовалюте Burstcoin.