Состоялась первая криптовалютная атомарная сделка

Чтобы понимать всю важность новости надо сделать небольшое отклонение и пояснить что такое атомарный своп.

Атомарный своп - это своего рода гарантия сделки. Благодаря хешированию отложенному во времени можно совершать обмен различных криптовалют внутри родных блокчейнов, при этом минуя обменные сервисы и криптовалютные биржи. Делается это так:

Особа 1 хочет купить биткоины за эфир, а особа 2 хочет купить эфир за биткоины. Казалось бы всё просто и понятно, но обе особы боятся делать перевод первым, так как второй человек может обмануть и не отдать нужную криптовалюту. Вот тут то и приходит на помощь атомарный своп. Особа 1 переводит свои эфиры особе 2, а та в свою очередь переводит биткоины особе 1 используя атомарный своп. Т.е. после перевода обе особы должны ввести определённый код чтобы обе транзакции состоялись, в противном случае транзакция будет аннулирована.

Вот по такому принципу и состоялась первая атомарная транзакция. Был совершён обмен BitCoin на Etherium на децентрализованной площадке Altcoin Exchange.

Эндрю Газдецки, главный исполнительный директор Altcoin Exchange, убеждён, что будущее обмена между криптовалютами не за биржами, а именно за атомарными свопами. В свою аргументацию он приводит примеры когда криптовалютные биржи закрывались похищая деньги клиентов. Так же проводя атомарные сделки можно избежать комиссии бирж и при этом скорость сделки будет такой же высокой как и на бирже.

Атомарные сделки благодаря использованию платёжных каналов Lightning Network, внедрение в экосистему биткоина стало возможным с добавлением протокола Segregated Witness. В некоторых альткоинах, таких как LiteCoin, DogeCoin, ZCash использование Lightning Network так же возможно, а в других, таких как Etherium, имеются возможности использования скриптовых языков, которые по сути могут выполнять такие же функции.

Возможно уже в скором будущем криптовалютные биржи потеряют часть клиентов из-за большого количества использования атомарных свопов.