Tesla стала жертвой хакеров-майнеров

В след за компанией Amazon, чьи "облака" были взломаны и использованы под майнинг криптовалют, жертвой стала компания Илона Маска Tesla, чьи облачные сервисы хакеры так же переделали в ферму по майнингу криптовалют.

Вся облачная инфраструктура Tesla оказалась захвачена хакерами майнерами, в результате критической уязвимости в сервисе Kubernetes которым владеет Google. Облачные мощности находятся у Теслы на Amazon Web Services, на том самом где совсем недавно майнеры добывали LiteCoin.

Однако хакеры получившие доступ к облаку проявили максимальную осторожность. Они не стали интересоваться личными данными клиентов компании, чтобы не привлечь дополнительное внимание к себе, а вместо этого установили своё ПО для майнинга. Надо отметить, что используемое злоумышленниками ПО было весьма качественным. Оно было настроено так, чтобы не задействовать большие мощности системы и не создавать повышенную нагрузку на центральный процессор, благодаря чему оно смогло проработать гораздо дольше. Так же хакеры не стали использовать общественные майнинг пулы, чтобы система не заметила известные IP адреса, вместо этого программное обеспечение с помощью CDN-прокси CloudFlare маскировало реальный IP майнинг пула.

Пока точно не известно какое время хакеры использовали облачные мощности компании Tesla для своего обогащения и сколько они смогли заработать на этой операции. Однако облачные инфраструктуры компаний становятся всё более привлекательным объектом для атак хакеров и возможно Tesla не единственная компания которую эксплуатировали майнеры.