Воздушные змеи смогут добывать электричество

Группа исследователей из королевского университета науки и технологий короля Абдаллы придумали новый метод получения электроэнергии от силы ветра. Инженеры предложили использовать электрогенерирующие турбины не на земле, а располагать их в воздухе, как воздушного змея.

При исследовании качества и эффективности ветряных турбин, инженеры выяснили, что потоки воздуха в верхних слоях атмосферы крайне не устойчивы и боротся с этим невозможно. Но, проанализировав информацию, полученную от NASA о силе ветра и его изменчивости на разной высоте, смогли провести расчет наиболее комфортных условий для закрепления электрогенерирующих турбин, определили оптимальные точки и высоту и приступили к испытаниям.

На большой высоте постоянно дует сильный ветер, и это природное явление может положительно влиять и помогать человечеству с решением проблемы энергоэффективности генераторов ветра. Исследователи пришли к выводу, что подобные змеи-турбины можно соединять с базой на земле кабелями, и таким образом аппараты смогут стать хорошим нетрадиционным способом получения энергии.

Разработчики планируют, что высотные ветряки смогут самостоятельно выбирать оптимальную высоту для переработки ветра в энергию находясь на высоте 2-3 километров. Проект Kingdom’s Vision 2030, будет постепенно реализоваться королевством и скоро должно начать плавный переход на возобновляемые источники энергии.