Подборка интервью с лингвистами

14 November 2017

1. Собеседник Ахматовой и Пастернака, сын знаменитого советского писателя Всеволода Иванова, академик РАН Вячеслав Иванов преподает славянскую филологию в Америке и историю науки в России. В эксклюзивном интервью "РГ" он рассказал о том, почему американцы не читают Байрона, а Фадеев доносил на наркома НКВД Ягоду. (Интервью 2006 года)
https://rg.ru/2017/10/08/umer-znamenityj-lingvist-viacheslav-ivanov.html

2. Портал «Культура.РФ» поговорил с лингвистом Максимом Кронгаузом о том, как под влиянием интернета меняется русский язык, о новых правилах этикета в общении — и о культуре речи в целом.
https://www.culture.ru/materials/173675/kultura-rechi

3. Эмодзи и стикеры не представляют угрозы для русского языка, будущее эсперанто пока неясно, а тот факт, что мы не употребляем больше трети слов из словаря Даля, — это хорошая новость, считает лингвист, автор книги «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски. В интервью «Теориям и практикам» он рассказал, из-за чего с граммар-наци в интернете невозможно спорить и почему искусственные языки так и не ужились с естественными.
https://theoryandpractice.ru/posts/15655-borba-za-gramotnost-v-internete-razrushaet-kommunikatsiyu-intervyu-s-lingvistom-aleksandrom-piperski

4. Троицкий вариант публикует интервью с Юрием Дерениковичем Апресяном — академиком РАН, главным научным сотрудником лаборатории компьютерной лингвистики Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН). Вопросы подготовили Михаил Гельфанд и Ирина Левонтина.
http://trv-science.ru/2017/02/28/yuri-apresyan-mathwalks/

5. Газета.ру поговорила с профессором Владимиром Плунгяном о прошлом и будущем лингвистики.
https://www.gazeta.ru/science/2012/09/04_a_4752737.shtml

6. Летом 2017 года в Москве прошла 23-я конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог-2017». Indicator.Ru поговорил с одним из идеологов конференции, директором по лингвистическим исследованиям компании ABBYY Владимиром Селегеем. Публикуем первую часть беседы – о роли Википедии в лингвистике, распознавании документов, «вечном двигателе» в филологии и развитии науки по спирали.
https://indicator.ru/article/2017/08/08/intervyu-dialog-vladimir-selegej/

7. Постнаука взяла интервью у лингвиста Светланы Бурлак о том, как ученые определяют, что такое язык, о его происхождении и связи с когнитивными способностями.
https://postnauka.ru/talks/22202

8. Профессор Европейского Университета в СПб Николай Вахтин - один из крупнейших мировых североведов. Десятки лет он провел в экспедициях в Сибири, в частности, много работал на Чукотке и в Якутии, среди чукчей и юкагиров. В 1993 году он опубликовал пронзительную книгу о состоянии сибирских культур. В ней Вахтин впервые описал трагическую историю беззащитного мира, перемалываемого советской машиной. Русский репортер спросил ученого, безнадежно ли ушло детство человечества.
http://rusrep.ru/article/2013/12/19/vahtin

9. Продолжая цикл видеобесед «Взрослые люди» с классиками – учеными, деятелями культуры, общественными деятелями, ставшими национальным достоянием, – Polit.ru поговорили с членом-корреспондентом РАН, доктором филологических наук, заведующим кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Филологического факультета МГУ Александром Евгеньевичем Кибриком.
http://polit.ru/article/2011/03/09/kibrik/

10. The Village поговорил с лингвистом Борисом Иомдиным о том, чем свитер отличается от джемпера, зачем Zara продают «фуфайки» и являются ли слова «сарафан» и «хлеб» русскими.
http://www.the-village.ru/village/people/city-news/139713-chto_novogo_linguist_interview