Это не твоя заслуга, если тебя не травили

Высшая любовь — это очень приятная редкая штука: вас любят просто за то, что вы есть. Будучи любимым, человек готов от счастья бегать на носочках, творить и работать на повышенных мощностях, а ужасный мир вокруг накрывается розовой вуалью до худших времен. Высшая ненависть работает точно так же, только со знаком минус: травимого замуровывают в стекло, через которое слышится лишь некое подобие недостижимого счастья и спокойствия. Если объект травли «посмел» сделать что-то хорошее и чего-то достичь, это будет восприниматься обществом скорее вопреки, чем благодаря положительным качествам изгоя. Мозг жертвы наполняется страхом и обидами, солнце затягивается тучами, подушки промокают из-за слез — везде печаль, обида и жестокость.

Проблема даже не в том, что над человеком издеваются из-за странной манеры речи, необычного стиля или поведения, которое не вписывается в ожидания остальных. Гораздо ужаснее, что буллинг заразителен: даже добрые и понимающие люди могут отвернуться от изгоя, потому что травля в сторону него со временем обрастает мнимой справедливостью. Другими словами, начинает казаться, что гонимый полностью заслужил скотское к себе отношение. Никто — почти никто — в своем уме не будет задаваться целью: «Вот сейчас я буду гнобить этого человека и чувствовать себя из-за этого великолепно», вовсе нет. Люди редко делают больно ради боли, жестокость всегда пытаются мотивировать.

Жертвам травли не стоит винить себя за страх и бессилие: любой испугается, когда против него восстанут отряды ненависти с оскорблениями и желанием ужалить наперевес. Бегство — не порок, но многим бежать просто некуда: от дома, учебы или работы можно скрываться недолго, но двери в лучший мир все равно остаются закрыты из-за не самого толстого кошелька. Спасение там, где его обычно не ждут — в других людях: репутацию и нормальное отношение уже вряд ли получится вернуть, но всегда можно заручиться поддержкой близких, друзей, учителей, психологов или же просто хороших людей, даже если они находятся только в интернете. Пожиратели морали будут убеждать вас, что нет дыма без огня, но вам нужно посылать их подальше — вы ни в чем не виноваты. Иногда оставаться собой действительно больно, но это всегда того стоит.