Тебе опять грустно?

28 July 2017

Тебе опять грустно?

Настроение — очень гибкая и порой капризная субстанция. С утра всё было хорошо, а к вечеру накатила ностальгическая волна воспоминаний, стало неимоверно грустно и немного не по себе от происходящего вокруг. В голове может запросто что-то щёлкнуть, из-за чего положительный настрой куда-то испарится, освободив место пассивной агрессии, нежеланию вести беседы и вообще жить.

В причинах таких скачкообразных перепадов нет ничего странного: внезапно начавшееся недомогание, плохой день на работе или рецидив недавно скончавшейся депрессии — маленькая искра разжигает самый настоящий огонь внутри. Человек может и сам себя ненавидеть из-за своего поведения, но ничего не может с этим поделать. Приходится ходить угрюмым и злым целый день и надеяться на то, что завтра всё закончится.

Если в момент жуткого спада настроения под горячую руку попал кто-нибудь из близких, то скорее всего ему несдобровать. Любая реплика, направленная в сторону плывущего по волнам эмоций, может быть воспринята как колкий комментарий или язвительная ремарка. Человек превращается в антропоморфного дикобраза, который любыми способами пытается защитить себя от нападок извне.

Думаете, что у близкого вам человека или друга тот самый приступ резкой смены настроения? Не стоит воспринимать его возможную агрессию как направленную исключительно против вас. Человек любыми способами пытается защититься, спасти свой тонущий эмоциональный корабль. У близких людей также есть возможность не бросить товарища в беде:

1) Попробуйте оставить страдальца наедине на какое-то время — обычно такие приступы очень быстро проходят, если разрешать их наедине с собой.

2) Осторожно предложите человеку вместе заняться чем-нибудь отвлечённым: поиграть в видеоигры, отправиться на ночную пешую прогулку, пойти по магазинам за бессмысленными покупками или вообще посмотреть мемы в интернете.

3) Ни в коем случае не пытайтесь давить вопросами и старайтесь ограничиться простым «Как ты себя чувствуешь?». Если вы по интонациям понимаете, что из разговора ничего хорошего не выйдет, лучше не продолжать допрашивать человека с пристрастием.

4) Старайтесь следить за количеством скачков настроения. Если приступы встречаются очень часто и видимой причины им нет, возможно пришло время обратиться за помощью к квалифицированному специалисту — психотерапевту.

Если же вы сами часто являйтесь жертвой резких эмоциональных перепадов — страдайте, но постарайтесь делать это так, чтобы меньше докучать другим. Ни в коем случае не переставайте искать первопричину истощающего вас состояния. Поделитесь своей проблемой с близкими и попробуйте совместными усилиями решить её и вновь обрести покой.